Спор об облегчении получения гражданства раскалывает правительственную коалицию

Спор о гражданстве разделяет коалицию: вице-канцлер Вернер Коглер (зеленые), как и федеральный президент, за облегчение процедуры получения. SPÖ и NEOS также согласны. Партия канцлера и FPÖ категорически против этого и хотят придерживаться статуса-кво.

Все началось с того, что Александр Ван дер Беллен, снова баллотирующийся на пост федерального президента, выступил за упрощение доступа к гражданству. Он предложил дать возможность стать гражданином через шесть лет, а не через десять или более. 

Вице-канцлер Коглер тут же поддержал президента: "Позиция Зеленых всегда была ясной: доступ к гражданству нужно облегчить. Сейчас для этого нет большинства в парламенте, и договориться с ÖVP в коалиционных переговорах не удалось". 

Лидер SPÖ Памела Ренди-Вагнер считает закон устаревшим. Финансовые препятствия слишком высоки. "И дети, родившиеся в Австрии, должны получить гражданство, если один из их родителей прожил на федеральной территории на законных основаниях и с хорошей репутацией в течение пяти лет".

Конституционный юрист Хайнц Майер также соглашается c ней: "В Австрии один из самых строгих законов. Он уже не актуален". Людям, которые прожили здесь много лет и интегрировались, не разрешается голосовать. С другой стороны, дети австрийцев, живущих за границей, являются гражданами.

Однако министр внутренних дел Герхард Карнер от имени партии канцлера ÖVP заявил, что "австрийское гражданство и так представляет собой высокий интерес и поэтому нет причин для изменений".

Лидер FPÖ Герберт Кикль выступил не только за сохранение статуса, но  и даже за его ужесточение. Особенно в сфере убежища. В дополнение к годам ожидания также должна прилагаться применяются хорошая интеграция и минимальный доход (1 000 евро).

В Австрии один из самых строгих законов о гражданстве. Не менее десяти лет законного непрерывного проживания. Безупречность, достаточно  средства к существованию. Знание немецкого языка и знание основ демократии и истории. Двойное или множественное гражданство только в особых случаях.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  AP/Theresa Wey
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх