Стал известен план экстренных действий Австрии на случай прекращения поставок газа из России

Все смотрят на Москву как завороженные, но что будет означать остановки поставок газа для Австрии? План на случай непредвиденных обстоятельств министра по климату Леоноре Гевесслер готов, но он вряд ли понравится промышленности.

В то время как правительство Германии уже объявило высший уровень тревоги в связи с прекращением поставок российского газа, министр по климату Леоноре Гевесслер все еще ждет. Она утверждает, что, несмотря на 50-процентное сокращение поставок, в настоящее время газа достаточно для заполнения хранилищ на отопительный сезон. Но она также говорит, что у нее "нет иллюзий" — Путин постарается помещать этому, чтобы иметь возможность использовать газ в качестве оружия. 

➜  Если Путин прекратит поставки, то власти объявят чрезвычайную ситуацию. Это означает, что вступают в силу "меры контроля" - газ будет нормироваться. Однако предпочтение отдается частным домохозяйствам, на которые и так приходится лишь 20% потребления. 

➜  Иначе обстоит дело с промышленностью. Начнется нормирование газа. Крайней мерой станет отключение 35 крупнейших потребителей. Да и у других 7 500 компаний со "счетчиками профилей нагрузки", наверное, тоже станет туго - даже если их не отключат. Если они будут использовать большое количество газа, то их будут штрафовать. В любом случае, если Путин отключит газ, в промышленности дела пойдут плохо: под угрозой будут сотни тысяч рабочих мест. Министр это знает — она считает, что тогда потребуется всесторонняя экономическая помощь.

➜  Природный газ должен быть заменен нефтью или углем на предприятиях и электростанциях везде, где это возможно - ограничения на выбросы загрязняющих веществ больше не применяются. Это относится прежде всего к электростанциям, таким как угольная электростанция в Меллахе (Штирия). Газовые электростанции в Вене также могут работать на нефти.

➜  Австрийские газохранилища заполнены уже на 43,4% (еще 3% за неделю), а к осени должно быть 80%, что составит почти годовой расход. Так все ли в порядке? Пока к сожалению нет - в ПХГ тоже есть газ, принадлежащий компании Газпрому. Однако еще в середине мая правительство выдвинуло ультиматум "Газпрому": если не будет заполнено хранилище "Хайдах", то оно "примет меры, чтобы оно было заполнено". Поскольку "Газпром" намеренно не заполняет его, то оно 1 июля перейдет к Австрии на основании нового закона "используй или потеряешь", которое было одобрено большинством в две трети голосов в парламенте.

➜  План действий в чрезвычайных ситуациях с газом также включает призыв к экономии энергии. Министр климата Леоноре Гевесслер планирует такую кампанию перед отопительным сезоном - одним пунктом, вероятно, будет снижение комнатной температуры на 2 градуса (экономия 12%). Вместо средних 24 градусов она не должна быть больше 22. Будут также практические советы, такие как выключение света, приготовление пищи с крышкой на кастрюле или разморозка холодильников и т.д. Лукас Хаммер, представитель Зеленых по вопросам окружающей среды считает, что "теплый душ при 35 градусах в любом случае не проблема".

Согласно Закону о контроле за энергопотреблением, Гевесслер также может вводить ограничения скорости (100 на автомагистралях) и объявлять дни без автомобилей. Она уже хотела бы это сделать, но пока у нее нет для этого большинства в главном комитете.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.politik-live.at/
Фото: ©APA/HARALD SCHNEIDER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх