Старый Дунай с другого берега

Солнце нежаркое, но колючее, берег Старого Дуная залит слепящим светом, а на противоположном берегу тень, да и вид в это время дня оттуда получше. Вот только с парковой не очень. Заехала в тупик, кое-как приткнула машину, спустилась к воде, стала кормить уток, вернее, уточек, совсем маленьких, не знаю, как называется эта порода. Мамаша с выводком   прожорливых птенцов сама не ест,  следит, чтоб дети насытились. Хлеб кончился, и утки уплыли. Конечно же, ни тебе спасибо, ни тебе до свиданья. 

Перешла через горбатый мосток и оказалась в сказочном каком-то месте, кто бы мог подумать, что есть такие места, а ведь берег мною давно изучен. Деревья уходят в небо, почти пронзая облака, и формой напоминают те, которые можно видеть лишь в Тоскане. Трава темная, насыщенная, влажная. Прогулка моя продолжалась недолго. 

Вернулась к машине и обнаружила, что выехать не удастся. Узкую улочку загородил огромного размера черный джип с кузовом. Ну, конечно, это моя машина не дала ему возможности въехать в ворота дома на противоположной стороне.

Так. И что теперь делать? Не ночевать же... Джип наверняка принадлежит хозяевам вот этого большого дома. Робко нажала кнопку звонка. Прошло немало времени, прежде чем я услышала шаги. Ворота на электрическом приводе чуть приоткрылись, и передо мною вырос мужчина – совсем под стать этому и джипу, и этому дому, - двухметрового роста, косая сажень в плечах. Ну как таким не залюбоваться? Человек высокого роста вызывает скорее доверие, чем страх. Хуже было бы... Короче... 

- Это ваша машина, - спрашиваю тихим голосом, намеренно скромно опустив глаза: раз уж виновата, то не стесняйся - признайся. 
- Да, моя. А это, конечно, ваша, - говорит мужчина, жалостливо смотрит на мою допотопную «шкоду» и снова поднимает глаза на меня.

- Ну и что вы себе думаете, как я мог попасть к себе во двор?

- Да, я понимаю, что плохо очень припарковалась,  и очень об этом сожалею...   

- Вы загородили мне дорогу.
- И я признаю свою вину. В соответствии с обвинительным протоколом.

В этот момент из ворот выныривает собака и трется о мою ногу. Непроизвольно глажу пса и треплю его за ухом, так я поступаю со всеми животными, и лишь минуту спустя обнаруживаю, что треплю не кого-то там, а пегого бультерьера. Сознательно я бы никогда этого не сделала, бойцовых собак обычно обхожу стороной. Псу, тем не менее, вижу, ласка по душе, и на его страшнющей физиономии играет улыбка, пес настолько дружелюбен, что я тотчас забыла о своих предрассудках, разве можно бояться того, кто к тебе так мило ластится, да еще улыбается во всю свою жуткую физиономию!

- Вы знаете, я развожу бойцовых собак? – продолжает хозяин, желая придать своему голосу как можно больше строгости, но ему это плохо удается, - имейте в виду, они очень опасны!
- Да, вижу, - невольно улыбаюсь в ответ, сомневаясь, что в его успехе, - каков хозяин, таков и его зверь. 
- А что вы вообще здесь делаете? –допытывается мужчина. 
- Понимаете, мне нужно было сделать несколько фотографий.
- А вдруг пожар, - продолжает он кипеть, но как-то не по-настоящему, ему просто хочется поговорить, - а моя машина стояла бы в это время во дворе. Или мне необходимо было бы уехать по срочному делу. Это совсем неважно, кто вы, закон для всех один. В следующий раз я непременно вызову эвакуатор, пригрозил он, но голос его звучал по-прежнему мирно.

Извинившись еще раз, пошла к машине, чтобы сдать назад и позволить джипу въехать во двор. Мужчина продолжал по-медвежьи что-то бурчать, а его бойцовый монстр, глядя мне вслед, изо всех сил вилял обрубком своего хвоста. Другой не стал бы дожидаться следующего раза. Другой не поленился бы вызвать эвакуатор.  

Какое счастье, что есть еще в моей любимой Австрии ленивые люди.

Фото: Диана Видра

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх