Подождите...

Стать налоговым консультантом: личная история. Интервью с основателем steuerexperten.at Райнером Кратохвиллом

Стать налоговым консультантом: личная история. Интервью с основателем steuerexperten.at Райнером Кратохвиллом

С момента появления первых консультаций по налогам прошло более 100 лет. Усложнение законодательства, постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса, жесткая конкуренция...Все это привело к появлению особой профессии «налоговый консультант»,  которая считается в современном мире перспективной и высокооплачиваемой.


Сегодня «штойербератер» (так называется эта профессия в Австрии) - это высококвалифицированный специалист, учитывающий все юридические тонкости при выработке рекомендаций по оптимизации налогообложения. Он является и юристом и экономистом одновременно. Именно это позволяет  консультировать клиентов по таким вопросам, как управление бизнесом, финансы, предпринимательское право. А  также налогообложение, экономика, бухгалтерский учет, составление договоров. Налоговый консультант, также, представляет  клиента в отношениях с налоговыми, таможенными, и другими органами.

О том, как и почему становятся  налоговым консультантом в Австрии, мы беседуем с учредителем и руководителем steuerexperten.at Райнером Кратохвиллом.


И.: Расскажите, пожалуйста,  как вы стали налоговым юристом и когда это произошло?   


Райнер Кратохвилл: Первое образование я получил в техникуме, где стал инженером.  После того, как я решил изучать экономику в WU, я прошел несколько интересных курсов по аудиту.  Мне они показались весьма интересными, особенно потому, что один из этих курсов  включал в себя практическую часть  в виде   реальной  работы с международной аудиторской компанией.  Это был отличный шанс увидеть, как все работает в реальности, а не только в теории.  После этого я начал думать о налоговом консультировании как об интересном профессиональном будущем. 

После окончания университета я устроился на работу помощником аудитора. В мои задачи входили в основном аудит для международной группы и подготовка отчетов.  Но после одного напряженного года, проведенного по ночам «в лесу» (это была  бумажная фабрика), я решил что-то изменить.  А в Австрии вы должны пройти военную службу, и иногда это помогает вам получить лучшую работу.  Я выбрал этот путь и,  параллельно,  начал работать над своей докторской диссертацией. Мне было интересно узнать больше, и для маркетинга хорошо было стать доктором. Докторская степень приносит дополнительные бонусы в бизнес-коммуникациях. Она позволяет чувствовать себя   "немного особенным" (по крайне мере, так было тогда, теперь, может быть, иначе).  Я много времени проводил в Министерстве военного планирования, работая над диссертацией, и это было также частью службы.

Затем, после завершения этого этапа, я получил свою первую работу в Eduscho. Там я занимался поддержкой менеджмента в Восточной Европе и анализом бухгалтерского учета.  Мы работали с SAP, и это был первый опыт аудита на пути к налоговому консультанту. 

Следующим важным шагом стала двухлетняя работа в TPA, где я отвечал за налоговые декларации строительных компаний.  В то же время я начал работать над своим сертификатом по налоговому консультированию, который включает в себя опыт работы в этой сфере и экзамен.  Работа в крупной налоговой компании, такой как TPA, дала мне возможность сдать экзамен и впоследствии получить сертификат.  Благодаря работе в TPA я знаком со многими    коллегами, это была действительно интересная команда, и это давало нам действительно много возможностей для совместной работы.  Я бы сказал, что это была некая модель  будущей реализации для меня. Затем был период моей работы в банке,  менеджером группы по бухгалтерскому учету, налоговому консультированию и расчетам . Тоже интересный и полезный опыт.   

После получения  сертификата я открыл собственный офис налогового консультирования. Где  и работаю до сих пор. Вскоре я получил предложение от Reiffeisen Evolution о сотрудничестве по финансовому контролю над крупными строительными проектами.  Одним из моих проектов с RE было здание Radisson SAS в Киеве.  Я проработал в RE около 7 лет. 

Так я стал налоговым консультантом - первое техническое образование научило меня мыслить ясно и структурно.  Это также важно в моей работе сейчас, потому что для налогового консультирования вам всегда нужна структура.  Думаю, это главное, на что я всегда ориентировался на в любом  обучении. 

По поводу своего становления в профессии вспоминается один смешной эпизод. Мой босс (женщина) сказала мне, что я отвратительный бухгалтер, но она уверена, что я стану хорошим налоговым консультантом.  Потому что однажды  я полностью испортил годовые отчеты. 

 И.:Что нужно,  чтобы стать налоговым консультантом в Австрии?   


Райнер Кратохвилл:  Стать налоговым консультантом в Австрии – это путь, который включает в себя несколько пунктов – конечно, некоторое образование (высшее), опыт работы в этой области и специальный экзамен.  На подготовку к этому экзамену у меня ушло около 3 лет, но и, одновременно, я уже работал в крупной налоговой компании.  Вторая часть моего университетского образования была ориентирована на бухгалтерский учет, налоги и финансовое право, потому что мне это было интересно.   Подготовка к экзамену может занять  и больше времени, но самое главное – работа в налоговой компании.

В среднем у Вас есть 2 года обучения и 1 год для экзамена на получение сертификата налогового консультанта. У вас должна быть страховка, а после сертификации вы должны работать в налоговом консультировании.  В противном случае вы потеряете сертификат через 3 года. В качестве налогового консультанта вы можете стать членом Австрийской ассоциации налоговых консультантов и аудиторов (KWTwww.kwt.or.atЯ также являюсь членом Европейской ассоциации налоговых консультантов и аудиторов (CFE) www.cfe-eutax.org.

Членство в этих организациях очень помогает поддерживать  профессиональную идентичность. Кроме того, узнавать больше о коллегах в Австрии и за рубежом.

И.:Каковы основные сложности в  работе налогового консультанта?  


Райнер Кратохвилл: Постоянное изменение австрийского налогового законодательства является преимуществом,  с одной стороны, потому что людям нужно больше консультаций.  Но с другой стороны, это провоцирует новые проверки  со стороны финансовых органов, и клиенты могут быть недовольны из-за увеличения затрат на наши услуги.  Также иногда трудно объяснить, что они проходят проверки, не имея связи с нашей предыдущей работой для них.

Особой трудностью для нашей компании при работе с людьми из Восточной Европы является сильная конкуренция с их понятием "бухгалтер".  В Австрии существует большая разница между бухгалтером и налоговым консультантом. И вы должны иметь и то и другое, если хотите, чтобы ваш бизнес работал хорошо.  Мы предоставляем все эти услуги в нашем офисе, но некоторым клиентам трудно понять, в чем разница между бухгалтером и налоговым консультантом.  И они идут к какому-то бухгалтеру, который делает что-то "дешево",  не имея права оказывать услуги по  налоговому консультированию. В результате - возникающие у клиентов проблемы.  

И.:Работаете ли вы с местными клиентами (внутри вашей страны) или также с зарубежными странами?  Как вы выбираете своих клиентов? 


Райнер Кратохвилл: В своей практике я открыт для работы с любыми клиентами. Из Австрии, стран ЕС, США, восточноевропейских стран, третьих стран...  Для меня не имеет значения, откуда мой клиент изначально, но очень важно больше узнать о его планах на бизнес  в Австрии и, в целом, положение клиента– финансовое, социальное и даже психологическое.  Я занимаюсь налоговым консультированием более 20 лет и за это время приобрел много разных клиентов.  Некоторые периоды в нашем списке были, преимущественно,  австрийские компании и частные клиенты. Другие периоды были более ориентированы на международную деятельность.  Теперь у нас в офисе очень интересное сочетание клиентов и сотрудников, благодаря чему мы чувствуем себя интернациональными.  Одно из основных направлений сегодня - работа с людьми из постсоветских стран, которые живут в Австрии или планируют приехать.  Чтобы помочь им в реализации деловых и личных целей, мы работаем над различными типами информационных материалов. Такие как переводы важных документов, написание статей, проведение семинаров и участие мероприятиях для русскоязычного и украинско-говорящего общества в Вене.  Мы постоянно  ищем инструменты и решения, чтобы минимизировать разрыв между разными взглядами на налоги, бухгалтерский учет и юридические аспекты в Европе и странах Восточной Европы.

И.:Что такое, в Вашем понимании, "идеальный клиент"? Вашим клиентом стать трудно?


Райнер Кратохвилл: Не могу сказать ничего особенного о  возможности стать моим клиентом. Обычно достаточно того, что клиент честен со мной и готов заплатить оговоренную сумму. И, конечно, я  действую только в рамках закона.  Но для налогового консультанта очень важно быть открытым для поиска новых интересных решений. 

Я бы не стал рассуждать об идеальном клиенте, потому что это довольно искусственная категория.  Но можно представить  «достаточно хороших клиентов» - они знают, чего хотят, они согласились с тем, что Австрия - недешевая страна для жизни и ведения бизнеса. Кроме того,  они приходят вовремя и готовы к диалогу.  И, конечно, мне приятно  работать с людьми, которые довольно профессиональны. 

 

steuerexperten.at


Steuerberatungsgesellschaft m. b. H.


Rosenbursenstrasse 2/21


1010 Wien/Österreich


HG Wien, FN 219512m


UID: ATU 54730108


http://www.steuerexperten.at


На правах рекламы

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх