Страны ЕС договорились об эмбарго на российскую нефть


Специальный саммит глав государств и правительств ЕС поздно вечером в понедельник нашел решение запустить пакет санкций с эмбарго на российскую нефть. Венгрии был предложен компромисс – трубопроводная нефть должна и впредь поступать в сторону Будапешта. По словам президента Совета ЕС Шарля Мишеля, новый пакет покрывает 75 процентов всего импорта нефти.

В результате, по словам президента Совета, Россия теряет "огромный источник финансирования своей военной машины". Они оказывают "максимальное давление" на страну, чтобы "закончить войну". Кроме того, государственный Сбербанк будет исключен из банковской системы связи SWIFT, а ЕС также запретит три российских государственных вещательных компании.

На пресс-конференции по итогам внеочередного саммита президент Совета Мишель и председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что поставки российской нефти по морю будут запрещены в будущем. Транспортировка по трубопроводу должна оставаться возможной — это означает, что обеспечение Будапешта российской нефтью будет осуществляться через мощный трубопровод "Дружба".

Кроме того, по словам Мишеля, Европейский Союз хочет предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере до девяти миллиардов евро. Украина должна иметь возможность использовать эти деньги для покрытия текущих расходов, таких как пенсионные выплаты и содержание больниц. Неясно, сколько денег должно быть выплачено в виде гранта и сколько в виде кредита. Обсуждалось также восстановление Украины. К этому моменту важно быть готовым, — говорит фон дер Ляйен.

Мишель приветствовал соглашение государств-членов, заявив, что оно показывает, что ЕС силен и может "защищать наши ценности". "Нам потребовалось несколько недель, чтобы принять это решение, и даже были предположения, что мы, возможно, не объединимся", — сказал Мишель.

Встреча началась с десятиминутного обращения Президента Украины Владимира Зеленского. В нем он призвал Союз объединиться и быстро принять решение по шестому пакету санкций. "Вам пора действовать не поодиночке, а вместе", — сказал Зеленский. "Почему вы зависите от России и российского давления, а почему не наоборот", - сказал украинский президент, имея в виду зависимость европейских государств от поставок российского газа и нефти.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: AFP/Kenzo TRIBOUILLARD
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх