Страны ЕС согласовали чрезвычайный план по экономии газа

За несколько часов до встречи министров энергетики страны ЕС согласовали экстренный план по экономии газа во вторник вечером. Как подтвердили дипломаты, план, предложенный Комиссией ЕС, предусматривает добровольное сокращение национального потребления на 15 процентов в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это должно помочь ЕС пережить зиму даже в случае полного замораживания поставок газа из России.

План также предусматривает возможность объявления тревоги в случае широкомасштабного дефицита поставок и установление обязательных целевых показателей экономии. Однако, по сравнению с первым проектом Комиссии, в нем значительно больше возможностей для исключений, и препятствия для введения целевых показателей также были повышены. Последние подлежат исполнению только Советом государств-членов, а не Комиссией ЕС.

Процесс принятия решения по пересмотренному плану должен начаться во вторник на специальном заседании министров, ответственных за вопросы энергетики. Для этого также необходимо квалифицированное большинство, которое, по мнению дипломатов, должно быть достигнуто без каких-либо проблем. В ходе консультаций постоянных представителей стран-участниц стало ясно, что большая часть стран считает солидарность чрезвычайно важной и хочет экономить газ, сказали они. Помимо Венгрии, только три других государства-члена высказали серьезные оговорки.

Австрию на встрече будет представлять министр защиты климата Леоноре Гевесслер ("Зеленые"). В понедельник вечером в эфире программы "ZiB2" на канале ORF она отметила, что из-за высоких цен потребление газа уже снизилось на десять процентов. В то же время она сообщила, что Австрия все еще "находится на пути к достижению нашей цели по хранению газа", поскольку трубопровод "Северный поток 1", на который повлияли российские сокращения, не является центральным маршрутом поставок для страны.

Австрия находится на правильном пути: первый резервуар для хранения газа заполнен на 80 процентов. В экстренных ситуациях прибегают к инструменту контроля энергии: "Домохозяйствам не нужно беспокоиться о том, что они замерзнут. В чрезвычайной ситуации мы будем нормировать потребление на промышленных предприятиях", - еще раз сказал министр окружающей среды.

По поводу объявленного ограничения поставок российского газа через "Северный поток - 1" Гевесслер сказала: "Это заявление соответствует стратегии Путина по разделению Европы. Я не думаю, что время его объявления так близко к дате проведения саммита ЕС является совпадением".

Биржевые цены на газ на торгах во вторник впервые с начала марта поднялись выше 2 тысяч долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото:  ©Getty Images
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх