Теперь официально: Александр Ван дер Беллен будет баллотироваться на второй срок

Александр Ван дер Беллен долго колебался с подтверждением участия  в президентских выборах. Однако, согласно сообщениям, на этой неделе появлялось все больше свидетельств того, что действующий федеральный президент подает заявку на второй срок. В воскресенье 78-летний мужчина наконец прокомментировал слухи и объявил о своей кандидатуре в своих социальных сетях.

Он хотел быть рядом с Австрией, используя "все свои силы и жизненный опыт", — подчеркнул Ван дер Беллен в своем посте в Twitter. Он не мог придумать ничего более значимого. Пост также включает предвыборный видеоролик в поддержку кандидатуры Ван дер Беллена. Он хотел бы снова заступить на пост президента с "мужеством, силой и благоразумием".

Ван дер Беллен был избран - в предвыборном марафоне 2016 года - 4 декабря 2016 года с 53,79 процентами в во втором туре с кандидатом от FPÖ Норбертом Хофером, который в этом году он больше не будет подавать заявку, но объявил ою участии в выборах в 2028 год. Тогда Ван дер Беллен  больше не может участвовать в соревнованиях.

В любом случае, FPÖ хочет отправить кандидата в гонку в этом году. ÖVP и SPÖ уже несколько раз сообщали, что на этот раз их кандидатов на выборах не будет в случае повторного выдвижения кандидатуры Ван дер Беллена не будет, а NEOS хочет поддержать Ван дер Беллена. Наблюдатели дают 78-летнему мужчине хорошие шансы на переизбрание на предстоящих президентских выборах.

Своей кандидатурой Ван дер Беллен следует давней традиции. Потому что до сих пор только единственный действующий федеральный президент не баллотировался на переизбрание. За время пребывания на посту федерального президента у него было много дел. Дело Ибицы, досрочные выборы, коронакризис, дело с рекламой и многочисленные присяги новых министров и канцлеров пришлись на его время пребывания в должности.

Право выдвинуть свою кандидатуру могут австрийцы, отметившие свое 35-летие в (еще не назначенный) день выборов. Чтобы оказаться в бюллетенях для голосования, они должны собрать 6 000 заявлений о поддержке, а затем представить кандидатуру (включая взнос в размере 3 600 евро) в федеральные избирательные органы в период между крайним сроком и 37-м днем ​​​​до выборов. Федеральным президентом считается тот, кто наберет более 50 процентов голосов — либо в первом туре голосования, либо самое позднее во втором туре через четыре недели.

Ряд беспартийных пытаются в этом году снова: Роберт Маршалл и Мартин Вабл, которые ранее потерпели неудачу в сборе подписей, снова там. Доминик Влазны (более известный как Марко Пого, а после выборов в Вене также как глава Пивной партии) все еще колеблется. Константин Хаслауер, Рудольф Ремигиус Кляйншниц, Томас Шаурекер, Иоганн Петер Шутте и Хуберт Турнхофер уже активно борются за поддержку в Интернете — некоторые из них на специально созданных избирательных сайтах.

Когда пройдут выборы, пока неизвестно. Дата должна быть установлена ​​федеральным правительством по согласованию с Избиркомом.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ALEX HALADA / AFP / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх