Тихановская в Вене: "Они не смогут сломить наш дух сопротивления"

Тихановская в Вене:
 

Лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская опять в Вене. В рамках визита она дала интервью Krone в отеле Marriott.

"Угнетение народа в стране усиливается. С тех пор, как в августе прошлого года начались протесты против  Александра Лукашенко по обвинению в фальсификации выборов, люди страдают все больше и больше".

«Ситуация ухудшается. Людей похищают и заключают на долгие годы», - говорит Светлана Тихановская. «Но они не могут выбить из нас дух сопротивления». Ее коллега Мария Колесникова и ее муж Сергей находятся в тюрьме. Ей самой пришлось бежать в Литву от судебного преследования. Лукашенко требует ее экстрадиции как террористки, но Литва заявила, что «скорее ад замерзнет».

«Маленькие страны, такие как Литва, активно поддерживают нас», - сказала Тихановская. Ей хотелось бы больше такой реакции на репрессии в Белорусии - также и от Австрии. В рамках ОБСЕ она хотела бы, чтобы Австрия выступила посредником в диалоге с режимом Лукашенко. «Мне не нужна власть», - говорит Тихановская. «Я просто хочу свободных и справедливых выборов».

Во вторник она встретится с федеральным президентом Александром Ван дер Белленом, в среду  с федеральным канцлером Себастьяном Курцем и министром иностранных дел Шалленбергом.


Также состоится встреча с представителями Raiffeisen Bank International (RBI). Тихановская неоднократно критиковала договоренности RBI с госструктурами Белорусии. Банк же заявляет, что категорически отвергает тот факт, что он помогает финансировать нарушения прав человека Лукашенко, и что он не ведет дела с представителями Республики Беларусь, внесенными в санкционный список ЕС.

Оппозиция также раскритиковала "А1-Телеком", белорусское отделение которой, как сообщается, отключило сеть во время акций протеста. А1 отрицает это. Произошли обширные сбои, не подпадающие под контроль А1. Тихановская сказала, что знала о давлении на А1, но надеется, что «ценности важнее бизнеса».

Что касается сближения Лукашенко с главой Кремля Путиным, она сказала: «Россия всегда будет нашим соседом, с которым мы хотим иметь хорошие отношения. Мы хотим сделать их более открытыми». Поскольку выборы «экс-президента Лукашенко» не были признаны, любое соглашение между ним и Путиным является незаконным.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: Klemens Groh
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх