Только за рубли? Австрия готовится к остановке поставок газа

"Мы не будем заниматься благотворительностью и снабжать Западную Европу бесплатным газом", — заявил во вторник пресс-секретарь Путина и приближенный Путина Дмитрий Песков. Россия настаивает на оплате в рублях, хотя санкции ЕС делают это невозможным. ЕС обвиняет Москву в нарушении договора.

В любом случае Австрия готова, если Кремль отключит газ, заявила министр инфраструктуры Леоноре Гевесслер. "Консультативный совет по регулированию энергопотребления" разработал меры, позволяющие быстро реагировать в случае чрезвычайной ситуации. По словам Гевесслер, последним шагом является определение в соответствии с правилами, кому будет отдаваться приоритет в случае чрезвычайной ситуации.

Во-первых, E-Control будет просить некоторые компании ограничить их потребление на добровольной основе. Затем можно будет получить доступ и к запасам газа, принадлежащим российскому "Газпрому", а не Австрии. В настоящее время внутренние газохранилища заполнены лишь на 18 процентов.

Тем временем оптовые цены на газ остаются на рекордно высоком уровне. Австрийский индекс цен на газ (ÖGPI) за апрель вырос еще на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, причем с высокого уровня. Цены на газ выросли в семь раз за последние два года, цены на электроэнергию выросли в пять раз, заявили во вторник  Георг Книлл и Петер Миттербахер, президент и вице-президент Федерации промышленности. Промышленная компания генерирует среднюю прибыль в размере четырех процентов от объема продаж. "В среднем рост цен на энергию съедает половину прибыли", — говорит Книлл. В случае с энергоемкими компаниями последствия просто драматичны.

По материалам: https://www.heute.at/
Фото:  ©APA (Sujet)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх