Торговля защищается: 62 трейдера обратились в конституционный суд

Торговая ассоциация поддержала обращение в конституционный суд в связи с нарушением конституционных прав, таких как право собственности, право на свободное приобретение товаров, равенство перед законом, законность действий органов исполнительной власти.

Австрийская торговая индустрия всегда демонстрировала понимание мер безопасности и гигиены в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, при серьезном вмешательстве в ее деятельность необходимо учитывать факторы, доказанно влияющие на процессы распространения инфекции. В любом случае, закрытие магазинов не может рассматриваться как мера пресечения распространения коронавируса, поскольку последние исследования доказывают: торговля не является «горячей точкой» в распространении коронавируса (AGES, The Lancet, LUCA-APP)

62 торговых предприятия выступили в свою защиту против правительственного решения о закрытии торговли товарами не первой необходимости, рассматривая это как нарушение своих конституционных прав.

Цель закрытия торговых точек — ограничение личных контактов людей и тем самым предотвращение распространения инфекции и прогнозируемой перегрузки медучреждений интенсивной терапии. Но «благодаря поддержанию минимально-необходимой дистанции между посетителями, хорошей вентиляции, короткому времени контакта, ношению масок FFP2 и, наконец, правилу 2G, торговые центры представляют собой совершенно безопасные места, где риск заражения низок, как мало где еще», - утверждает от имени австрийских трейдеров Райнер Вилль, исполнительный директор торговой ассоциации.

К тому же, все данные о людских перемещениях ясно показывают, что эффективность локдаунов снижается. Поэтому торговая ассоциация приветствует обращение в конституционный суд для разъяснения соответствия текущих правительственных мер Конституции Австрии.

«Сокращение контактов» в торговле не ведет к разгрузке учреждений интенсивной терапии, — уверен Райнер Вилль, — мы считаем, что закрытие предприятий торговли является неконституционным, ибо эта мера медицински не эффективна и не может быть оправданием вмешательства в конституционно гарантированные права.

«Поэтому мы обращаемся к правительству с требованием:
1. по истечении срока 11.12.2021 завершить локдаун для все торговых предприятий страны;

2. предоставить компенсации («пакеты помощи»), возмещающие фактически понесенный ущерб;

3. не вводить никаких новых локдаунов для торговых предприятий до тех пор пока не будет научно доказано, что торговля существенно влияет на распространение инфекции»

По материалам: https://www.ots.at
Фото: © APA/Hans Punz
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх