Подождите...

Трагедия в Голливуде: боевое оружие на съемках в Австрии "немыслимо"

Трагедия в Голливуде: боевое оружие на съемках в Австрии
 

Американский актер Алек Болдуин на съемочной площадке в штате Нью-Мексико совершил выстрел, в результате которого погибла женщина-оператор. Болдуин выступал продюсером фильма и играл в нем главную роль. Инцидент произошел при стрельбе из пистолета, который должен был быть заряжен холостыми патронами. Оператор Галина Хатчинс, родившаяся в СССР и являющая гражданкой Украины, скончалась в больнице. Режиссер фильма Джоэл Соуза был ранен в ключицу и сейчас находится в критическом состоянии


Австрийские телезвезды тоже регулярно участвуют в эпизодах со стрельбой. Однако по мнению экспертов, трагедия, подобная той, что произошла в США, в Австрии была бы немыслима. По сути, один лишь строгий австрийский закон об оружии не позволяет использовать боевое оружие и настоящие боеприпасы на месте съемок. В положениях закона, естественно, не предусматриваются специальные толкования или исключения для кино и телевидения.

Будь то сериал "Место преступления", "Мгновенное расследование" , "Спецгруппа "Донау" - из-за закона об оружии, боевое оружие, заряженное настоящими боеприпасами, является абсолютным табу на съемочной площадке. «Стрельба настоящими боеприпасами возможна или разрешена только в том случае, если это место находится на официально утвержденном стрельбище. И то только под официальным надзором», - говорит эксперт Даниель Фанингер, начальник отдела оружия Федерального управления уголовной полиции Австрии.

«Даже если изначально это был настоящий пистолет, он должен быть так переоборудован для стрельбы, чтобы нельзя было стрелять боевыми патронами. Но даже в этом случае на  оружие этого типа по-прежнему распространяется действие действующего закона об оружии. У нас гораздо более строгие законы об оружии, чем в Соединенных Штатах. Для меня немыслимо, что на съемочной площадке появится боевое оружие и амуниция" . Такое мнение высказал заместитель криминального управления Австрии (BK) Мануэль Шершер.

Это также причина, по которой всегда на съемках должен присутствовать человек, имеющий официальное разрешение и ответственный на месте. «Я не могу и даже не хочу представить, что тот, кто сопровождает съемки в качестве оружейного техника, принесет на съемочную площадку боевой патрон», - говорит  следователь Федерального управления уголовной полиции.

Даже если актеры часто говорят о том, что держат в руках настоящее оружие, все же существуют серьезное различие между боевым и бутафорским оружием. Это и показала голливудская трагедия.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: Petro Domenigg/FILMSTILLS.AT KG
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
356758
683214