Траур и протесты: самоубийство врача вызвало в Австрии серьезный резонанс

Лиза-Мария Келлермайр была на пределе своих душевных сил, самоотверженный врач просто не могла больше выносить угрозы. После нескольких месяцев ненависти к ней со стороны противников антикоронавирусных мер 35-летняя женщина покончила с собой. Она была обнаружена мертвой в своей практике в Зеевальхен-на-Аттерзее, которая была закрыта несколько недель назад. "Акт отчаяния", - говорят в полиции. Прокуратура не стала проводить вскрытие, обстоятельства были слишком ясны, имелась предсмертная записка.

В июне все СМИ сообщили о враче после того, как она обнародовала массовые угрозы. На своей домашней странице Келлермайр сообщила, что в течение нескольких месяцев она периодически получала угрозы, включая угрозы смерти, "со стороны противников антикоронавирусных мер и противников вакцинации". В то время полиция подтвердила это, и было начато расследование. Врач долгое время пользовалась защитой полиции, но, по ее словам, она также потратила около 100 000 евро на защитные меры. 

В июне прокуратура Вельса прекратила расследование в отношении подозреваемого немца - на том основании, что ответственность несут немецкие власти. В самой Австрии полиция все еще ведет расследование в отношении неизвестных преступников, так как можно предположить, что обвинения касаются нескольких человек, по словам следователей. Смерть женщины ничего не меняет в этих расследованиях; они все еще ждут окончательного отчета полиции, сказала представитель прокуратуры.

Волна возмущения после смерти врача оказалась велика - от министра здравоохранения Йоханнеса Рауха (Зеленые) до федерального президента. В пятницу днем перед зданием Министерства здравоохранения в Вене собрались скорбящие, чтобы почтить память умершего врача. В своем сообщении в Twitter федеральный президент Александр Ван дер Беллен призвал положить конец "этому запугиванию и устрашению": "Ненависти и нетерпимости нет места в нашей Австрии. В конце концов, давайте всегда находить способ мирно жить вместе. Давайте укреплять сплоченность".

Министр здравоохранения Йоханнес Раух (Зеленые), к отставке которого врач призывала ещё два дня назад, также с тревогой отреагировал на известие о смерти Келлермайр.  "Она посвятила свою жизнь здоровью и благополучию других людей. Угрозы смерти в адрес её и её сотрудников были жестокой реальностью. Ненависть к людям непростительна. Эта ненависть должна наконец прекратиться", - написал министр.

В понедельник в Вене планируется проведение панихиды по Келлермайр. Даниэль Ландау, организатор и инициатор акции #YesWeCare, объявил в Twitter, что зарегистрировал мероприятие на 8 часов вечера на площади Штефансплац.

Бернар Константинов
По материалам австрийской прессы
Фото: https://www.oe24.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх