Треть потребляемой в Австрии нефти поступает из Казахстана


Беспорядки в Казахстане в определенной степени затрагивают и Австрию, поскольку эта страна является крупнейшим поставщиком нефти в Австрию. Сама OMV также добывала нефть там до 2021 года.

Стабильные поставки имеют большое значение для снабжения Австрии нефтью. В 2020 году 36,6% всего импорта сырой нефти пришлось на богатую ресурсами, но бедную страну. В 2019 году он составил 39,2 процента, а к октябрю 2021 года — 38,1 процента. Это делает Казахстан самым важным поставщиком нефти в Австрию: 15 процентов импорта сырой нефти поступает из Ирака и еще десять процентов из России.

До недавнего времени OMV сама добывала нефть в Казахстане через свою румынскую дочернюю компанию OMV Petrom. Несмотря на продажу заводов и нефтяных месторождений в прошлом году, казахстанская сырая нефть по-прежнему составляет около трети объема нефти, перерабатываемой на НПЗ в Швехате - мощность НПЗ составляет около 9,6 млн тонн в год. Завод также перерабатывает нефть из Ливии, Ирака и Норвегии. Сырье поступает через порт Триест, а затем по трубопроводу непосредственно в Швехат.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией, но сбоев пока не зафиксировано, поставки идут по плану", - сказал  официальный представитель OMV Андреас Ринофнер. 

Кроме закупок нефти, Австрия де-факто не имеет деловых отношений с Казахстаном. 99 процентов экспорта этой страны в Австрию приходится на нефть или нефтепродукты. Внешняя торговля Казахстана в основном зависит от ископаемого топлива. Две трети его экспортных товаров составляют нефть, газ и уголь. Менее двух процентов топлива используется в собственной стране. Важнейшими торговыми партнерами страны являются Россия и Китай.

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:   ©APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх