Третья волна: когда следующий локдаун станет неизбежным

Третья волна: когда следующий локдаун станет неизбежным
 

Из-за большого количества инфекций и распространения мутаций эксперты уже предупреждают о третьей волне пандемии.


Несмотря на локдаун, число коронавируса в Австрии не уменьшилось. Хотя магазины, школы, рестораны и развлекательные заведения были закрыты, каждый день регистрировалось более 1 000 новых случаев инфицирования. По мнению экспертов, распространение мутаций может вскоре спровоцировать третью волну пандемии. Розничная торговля, школы и контактные услуги в Австрии снова открылись только с 8 февраля. Согласно моделям эпидемиологического прогнозирования, эти предприятия не долго будут оставаться открытыми.

Как объяснил эпидемиолог Геральд Гартленер из Дунайского университета Кремса, нам уже грозит следующий локдаун. Это всего лишь вопрос времени.

Гартленер, который также является членом комиссии коронасветофора, ожидает локдауна в конце февраля и середине марта. Прогнозы основаны на данных о британском варианте B.1.1.7, который получает все большее распространение в Австрии. Мутации вируса из Великобритании и Южной Африки гораздо более заразны, чем предыдущая форма. Кроме того, есть серьезные подозрения, что предыдущие вакцины менее эффективны с южноафриканским вариантом.

«Все прогностические эпидемиологические модели показывают в принципе одно и то же. Они указывают  одно - резкий рост числа инфекций из-за ослабления мер и британской мутации», - подчеркивает эпидемиолог.


Гартленер описал первые шаги как «игру с огнем». Он ожидает третьей волны в марте. «Несмотря на локдаун, который действовал до недавнего времени, в настоящее время значение воспроизводимости (значение R) чуть меньше 1, и совсем недавно оно составляло 0,98. А британского варианта тогда совсем не было. Он может теперь увеличить это значение и, следовательно, также количество инфекций», - резюмирует эпидемиолог. Нынешнее похолодание также будет способствовать дальнейшему распространению. «Когда температура ниже нуля, то люди в основном находятся в помещении. Именно там и происходит заражения», - считает Гартленер.

В настоящее время мы находимся на уровне 100,8 (по состоянию на пятницу). Пока невозможно точно сказать, когда будет достигнуто значение 7-дневной заболеваемости в 200 новых инфекций. Ведь начиная с этого значения, как объявил министр здравоохранения Рудольф Аншобер, меры будут снова ужесточены.

Третья волна уже началась в некоторых странах, например, в Португалии. Десятимиллионной стране пришлось обратиться за международной помощью, потому что клиники были безнадежно переполнены. С начала пандемии более 13 000 человек умерли в Португалии от коронавируса, почти половина из них - в январе. Причиной тому, вероятно, был британский вариант, блокировка в январе пришла слишком поздно. В Германии из-за распространения мутаций локдаун был продлен до 7-го марта.

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: HELMUT FOHRINGER / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх