Три этапа обязательной вакцинации: информирование, контроль, напоминание о прививке

Один из самых взрывоопасных законов последних десятилетий выходит на финишную прямую: на следующей неделе Нацсовет должен принять решение об обязательной вакцинации, а сегодня соберется парламентский комитет по здравоохранению. В процессе оценки закона было рассмотрено более 100 000 замечаний, многие из которых принадлежат отдельным лицам, противникам вакцинации. Но власти также выразили опасения: судебные органы, что они будут перегружены административными взысканиями. И ELGA, потому что те люди, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям, не могли быть своевременно зарегистрированы в системе. Закон о плановой обязательной иммунизации поддерживают SPÖ и NEOS, хотя и не с полным энтузиазмом.

В воскресенье правительство объявило, как теперь должна выглядеть обязательная вакцинация, когда и как закон будет  работать:

Закон применяется с  4-го февраля
Вакцинация обязательна для лиц старше 18 лет
Исключения для беременных женщин и по медицинским показаниям
Исключение для выздоровевших - полгода
Размер штрафа от 600 (сокращенная процедура) до 3 600 евро (обычная процедура)
Тюремное заключение не предусмотрено 

Три этапа:

Фаза 1: до 14 марта - без штрафов
Фаза 2: комплексный контроль с 15 марта, начинаются штрафы
Фаза 3: Напоминания непривитым людям, штрафы за несоблюдение сроков вакцинации

Закон затронет примерно 2,4 миллиона человек. Карантин для непривитых, как производящих гораздо большую нагрузку на больницы, чем привитые, останется в силе до дальнейшего уведомления. и будет продлеваться каждые десять дней.


Это было первое появление канцлера Карла Нехаммера после карантина.  "Я могу с уверенностью сказать: вакцинация полезна и защищает. У меня положительный результат. И вакцинация дала мне хорошее ощущение, что мне не нужна больница или реанимация. Моя жена и дети также привиты. Но было приятно знать, что они были защищены".

Он знает, что многие люди до сих пор боятся вакцинации. "Мы очень серьезно относимся к этим опасениям. Наше предложение: давайте начнем разговор. А если есть недоверие к политикам — в этом нельзя винить — тогда поговорите со своим врачом". Речь идет не о борьбе привитых против непривитых. Речь идет о "ворлощении того, что мы уже знаем от экспертов". Нехаммер призывает скептиков вакцинации узнать, сколько людей в Австрии уже вакцинировано. И насколько это способствует преодолению пандемии.

Нехаммер: "Я несу ответственность за свое здоровье и принимаю свои собственные решения. Но мы все вместе — сообщество, и когда речь идет о его безопасности, речь идет об общем благе, и мы все несем ответственность за это"

Закон о плановой обязательной иммунизации поддерживают SPÖ и NEOS, хотя и не с полным энтузиазмом. Председатель SPÖ Памела Ренди-Вагнер говорила в воскресенье о "работоспособном проекте". Однако она подчеркнула, что до пленарного заседания в четверг все еще необходимы разъяснения по некоторым вопросам, таким как трудовое законодательство и стимулирование вакцинации.

Босс NEOS Беата Майнл-Райзингер подчеркнула, что, как и большинство депутатов от NEOS, она поддерживает обязательную вакцинацию.

Критика исходила только от FPÖ. "Представленный сегодня закон об обязательной вакцинации — это предварительная низшая точка в нынешнем правительственном хаосе, а также знаменует собой последний раунд этого черно-зеленого федерального правительства", — заявил лидер FPÖ Герберт Кикль. Он говорил о "явно неконституционных методах, которыми Нехаммер, Мюкштейн и Ко хотят загнать людей на иглу". Партия будет продолжать использовать всю свою политическую власть, чтобы "полностью отменить этот несправедливый закон и гарантировать, что никто в Австрии не будет наказан за отказ от вакцинации".

По материалам: https://orf.at/
Фото: АPA/Tobias Steinmaure
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх