Три камня преткновения могут обрушить черно-зеленую коалицию в ближайшие 30 дней

Пока все тихо. Но не преддверие ли это шторма? Правящую коалицию ждут неспокойные времена. Вскоре ей предстоит налететь на три подводных камня, и каждого из них достаточно, чтобы пустить это правительство ко дну. Официально никто не хочет новых выборов. Но за несколько дней повестка дня может радикально измениться. От торчащих из-под воды трех рифов не увернуться, они неумолимо приближаются, и каждый из них грозит крушением черно-зеленым.

В центре внимания два зеленых министра: министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн и министр юстиции Альма Цадич. Если ÖVP потребует отставки хотя бы одного из них, а зеленые выступят против — коалиции конец.

Первый камень преткновения — тотальный хаос в управлении прививочными и антикоронавирусным мерами.

Недавно конституционный суд в первый раз направил министру здравоохранения Мюкштейну весьма жесткие вопросы. Надо заметить, речь там идет еще не об обязательной вакцинации, но о предыдущих коронавирусных мероприятиях. Если Мюкштейн не сможет до 18 февраля ответить на элементарные, но взрывоопасные вопросы, у него появятся большие проблемы. А вместе с ним — и у правительства.

Речь идет о таких вопросах, как «включают ли цифры смертности тех, кто умер «с» ковидом, а кто «от» ковида»? В каких случая причиной смерти являлся коронавирус и каков возраст умерших? Чем документирована обязательность ношения масок? Насколько снижается риск заболеваемости после одной, двух или трех прививок?

Обязательная вакцинация без достаточной базы данных стала бы следующим фиаско. Если Мюкштейн оставит без ответа какие-либо вопросы, станет ясно: система здравоохранения и административный аппарат за два года пандемии оказались не в состоянии предоставить цифры, оправдывающие свои действия с учетом ситуации в Австрии. С обязательной вакцинацией правительству лучше даже не начинать, поскольку ей тоже грозит фиаско.

Второй камень — смягчение коронавирусных мер во всех соседних странах.

Везде в самом скором времени антипандемический режим будет смягчен или отменен. Уже в середине февраля все коронавирусные правила потеряют силу в Швейцарии — решения по ним опустят на уровень кантонов. Италия ослабляет меры для туристов. Не позднее 19 февраля все коронавирусные меры могут быть отменены в Германии. Если Австрия останется единственным островком коронавирусного хаоса, вопрос будет стоять так: кто первым покинет тонущий корабль?

Третий камень — докторская диссертация министра юстиции Альмы Цадич. Обвинение в плагиате уже стоит на пороге. Бывшая министр труда Кристина Ашбахер была вынуждена с подобным обвинением покинуть министерский кабинет. В случае Цадич все прояснится очень скоро, экспертиза будет готова в ближайшее время. И если легитимность докторской работы министра юстиции будет поставлена под сомнение, у коалиции загорится крыша.

Мы спокойно ждем и не предвосхищаем результатов экспертизы. Но ясно одно: ближайшие недели станут для черно-зеленой коалиции более чем энергичными.

По материалам: https://exxpress.at
Фото:  APA/ Roland Schlager
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх