Турандот в римских каменоломнях

Турандот в римских каменоломнях
В Австрии не сохранились ни театры, ни коллизеи, которые столь усердно строили римляне в завоеванных землях, зато римские каменоломни в нынешнем Бургенланде прекрасно позволяют использовать себя для театральных целей. Это полное суровой романтики место давно стало пристанищем оперных фестивалей.

В этом году фестиваль возглавил Даниель Серафин, сын того самого Гаральда Серафина (к слову, из семьи выходцев из Российской империи), который несколько десятилетий назад поставил на ноги доныне процветающий опереточный фестиваль в Мёрбише. О нем мы уже писали.

Даниель Серафин, к счастью, возродил классическую традицию фестиваля, которая в последние 2-3 года казалась потерянной (по причине смены руководства), и это вызвало большой восторг у публики. Во время премьеры 5-тысячный зал снова был полон.



 

Партию Турандот исполняла Мартина Серафин. Да, да, дочь Гаральда Серафина. Пожалуй, эта музыкальная семья навсегда останется в истории Австрии!

Как известно, Пуччини не успел закончить «Турандот», и финал с хеппи-эндом был дописан его учеником, а позже еще два композитора создали свои финалы, не столь сказочные. Режиссер Thaddeus Strassberger выбрал для своей постановки все же первый финал, что ж, он не был бы американцем, если бы не предпочел именно хеппи-энд.
Исполнение было проникнуто удивительной нежностью. Великолепно были исполнены партии трех министров (Leo An, Jonatan Winel, Enrico Casari) и прислужницы Лиу (Donata D’Anunzio Lombardi). Большое мастерство продемонстрировали также тяжелейшие для исполнения хоровые партии.



Публика неистовствовала, аплодисменты звучали не меньше четверти часа.

Что бы там ни говорили о том, что декорации в театре не так важны, с этим трудно согласиться. Именно на этой сцене как раз декорации играют огромную роль, это они создают атмосферу праздника. И тут надо отдать должное художнику сцены. Paul Tate dePolo III сумел удивительно гармонично использовать натуральную декорацию каменоломен, создав одну единую с ними картину. Дополнила ее изысканная игра света.

Великолепна была массовка. В спектакле, к слову было задействовано 300 участников из 18 стран. Режиссер позволил себе некоторые вольности, ну, как же без этого в сказочном сюжете, например, в Китай он переселил из Японии ниндзя с самураями.

Художник по костюмам Giuseppe Pallela тоже постарался, создав невероятно красочную картину. Тут интересны два момента. Половина массовки была одета в костюмы, напоминающие гжельскую посуду, а принцу Калафу после того как он отгадал все три загадки в качестве триумфа накидывают на плечи плащ цветов российского флага.
Представление с огненными танцами заполнило собой не только сцену, но и все пространство вокруг.
Тут следует, пожалуй, отдать должное и пожарным, не спускавших глаз со всех этих огненных игр и готовых при необходимости тотчас сыграть и свою роль.

Среди гостей фестиваля были губернатор Бургенланда Hans Peter Doskozil с женой, Harald und Ingeborg Serafin, федеральные министры Elisabeth Köstinger, Klaudia Tanner, Martin Kocher, Alexander Schallenberg, посол Китайской народной республики в Австрии E. Li Xiaosi, опереточная дива Birgit Sarata и другие знаменитости.

Диана Видра

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх