Туристы стали избегать Вены: «война в Европе» приводит к падению бронирований

2022 год должен был стать первым годом покрытия расходов для гостиничной индустрии Вены после двух лет пандемии коронавируса. Но война на Украине поставила крест на работе отрасли. Путешественники стали избегать Европы.

После двух лет пандемии городская гостиничная индустрия Вены впервые с 2019 года надеялась на сезон покрытия расходов. Прогнозы предсказывали 75-процентную загрузку в 2022 году. Но нет! Война на Украине убила оптимизм отрасли всего за три недели.

"Мы снова теряем миллионы гостей из-за войны. Отменяются долгосрочные запланированные поездки. С драматическими последствиями для городской гостиничной индустрии, которая и так уже сильно пострадала после двух лет коронавируса", — с большой тревогой говорит Доминик Шмид, председатель группы гостиничной индустрии Венской торговой палаты. Он предполагает, что в этом году будет на 25 процентов меньше ночевок, чем первоначально ожидалось.

"Люди в США или Японии слышат про "войну в Европе" и поэтому избегают континента, а также Австрии, которая находится всего в нескольких сотнях километров от зоны боевых действий", — говорит управляющий директор Mondial. Дополнительным сдерживающим фактором, по мнению эксперта, является рост цен на топливо, который приводит к удорожанию перелетов.

Помимо войны, коронавирус по-прежнему является причиной, по которой потенциальные туристы не приезжают в Австрию. Например, китайцы, которые до сих пор жестко ограничивают возможности передвижения населения из-за жестких мер по борьбе с пандемией. До пандемии они давали Вене более полумиллиона ночевок в год.

Отсутствие туристов из России также заметно —  около 460 000 российских гостей погуляли по торговым улицам города в 2019 году, немало из них остановились в отелях категории «люкс».

С другой стороны, отрасль сталкивается с растущим количеством запросов от украинских беженцев, которым ряд гостиниц предоставляет свободные номера либо по сильно сниженным ценам, либо бесплатно. "Несмотря на взрывоопасную экономическую ситуацию, компании помогают беженцам. Это впечатляет", — говорит Шмид, который в то же время обращается с настоятельным призывом к политикам: "Туризм по-прежнему нуждается в поддержке. Расширение краткосрочной работы и субсидирование фиксированных затрат так же важно, как и отмена местных налогов", — требует он.

Трудное время также можно преодолеть с помощью финансовой помощи в размещении беженцев. Все еще надеются, что кризис скоро будет преодолен и город с его впечатляющей историей снова станет беззаботным и популярным местом для путешествий, которым он был на протяжении многих десятилетий.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  ©mRGB - stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх