Тысячи людей вышли на демонстрацию в Вене и по всей стране

Австрийская федерация профсоюзов (ÖGB) заявила, что в субботу ей удалось мобилизовать более 30 000 человек по всей стране на антиинфляционную демонстрацию. Вена стала местом проведения крупнейшей демонстрации. За исключением Штирии, митинги прошли везде в соответствующих столицах земель. 

Перед началом осеннего раунда переговоров о повышения заработной платы на следующей неделе профсоюзная федерация ÖGB смогла мобилизовать 32 000 человек по всей Австрии на демонстрацию против инфляции, согласно ее собственной информации. Самой крупной демонстрацией стала демонстрация в Вене, в которой в негостеприимную погоду приняли участие около 20 000 человек. Полицейские источники видели только 4 500. Требовалось повышение заработной платы, меры по борьбе с инфляцией и введение налога на сверхприбыль.

Корпорации не будут ждать, если люди не будут платить по счетам, сказала президент АК Ренате Андерль на заключительном митинге на Карлсплац в Вене и потребовала обложить сверхприбыли налогом.

"Никаких соглашений ниже ползучей инфляции", - так президент ÖGB Вольфганг Катциан назвал девиз предстоящих переговоров о заключении коллективного договора. Он также потребовал отопительный пакет на зиму, включая ограничение цен на газ. Кроме того, не следует продолжать повышать арендную плату и приостановить действие принципа порядка заслуг на европейских биржах электроэнергии.

Еще до начала демонстрации не было недостатка в критике правительства. Ингрид Райшль, исполнительный секретарь ÖGB, раскритиковала правительство за неоднократное игнорирование предложений профсоюзов по борьбе с инфляцией. Кристиан Майдлингер, президент профсоюза Younion, сказал, что в некоторых случаях корпорации получают огромные сверхприбыли, в то время как многие люди уже не могут позволить себе жить. Он призвал приостановить действие НДС и создать комиссию по ценам.

Правые экстремисты и отрицатели Короны, а также представители независимой сцены также заявили о своем присутствии на демонстрациях. Однако профсоюзы четко дистанцировались от радикальных правых групп в преддверии демонстрации и подчеркивали тесное сотрудничество с исполнительной властью. В заявлении полиции говорится, что никаких инцидентов, достойных упоминания, не произошло.

В ходе подготовки ÖGB довольно туманно предполагало, что в акции примут участие десятки тысяч человек. Эта цель была достигнута, по крайней мере, согласно собственным заявлениям. По крайней мере, официально полиция воздержалась - что довольно необычно - от предоставления собственной оценки. Профсоюз сообщил о самом большом количестве участников в Вене - 20 000 человек, за ней следуют Линц - 3 750 и Санкт-Пёльтен - 2 500. 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:  PHOTONEWS.AT/GEORGE SCHNEIDER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх