Подождите...

Участились звонки мошенников, представляющихся полицейскими

Участились звонки мошенников, представляющихся полицейскими

В телефонной книге в Интернете мошенники ищут имена людей предположительно пожилого возраста. Затем звонит один из хорошо обученных с неплохо "подвешенным языком".
С помощью технических трюков злодеям удаётся сделать так, чтобы на дисплее жертвы появился официальный номер с надписью "Polizei". Также могут использоваться "антиопределители" номера, которые скрывают от абонента номер звонящего.
Далее сценарий может развиваться по-разному. Как правило, преступники сообщают о текущем расследовании преступления, совершенного криминальной группировкой, к которому жертва якобы является причастной. Предпринимается попытка выведать у абонента конфиденциальную информацию, такую как номера кредитных карт, сальдо счетов, доступ к сберегательным депозитам или сейфам. Иногда мошенникам удаётся выманить даже наличные деньги или драгоценности, после чего они посылают своего "сотрудника" прямо домой к жертве. Кроме того, преступники берут с потерпевшего обязательство молчать "в интересах следствия".
Австрийская полиция заверяет, что никогда не станет звонить с просьбой перевести сумму денег на какой-либо счёт или снять наличные. Даже если вам звонят якобы судебные приставы или служба поддержки банка, в котором хранятся ваши сбережения, просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию. Скажите, что предпочитаете подъехать в офис и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в офис организации и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о случившемся.

Сергей Ковалёв
По материалам oesterreich.orf.at
Фото pixabay.com

Поделитесь материалом

Категории

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх
323269
630878