Управление по защите конституции и борьбе с терроризмом реструктурируется и получает новое имя

Управление по защите конституции и борьбе с терроризмом реструктурируется и получает новое имя
 

Федеральное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом - это уже история. В понедельник министр внутренних дел Карл Нехаммер  и представитель Зеленых Сиги Маурер представили реорганизацию ведомства.

Провалы австрийских спецслужб, связанные с терактом в Вене в сентябре прошлого года, вызвали серьезную критику в их адрес. После длительных тайных переговоров правящие партии пришли к соглашению о решении. Федеральное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом вскоре перестанет существовать в его нынешнем виде. Согласно плану, задачи государственной полиции теперь будут полностью отделены от разведывательной службы. Нехаммер уже объявил в среду: «Новое управление  укомплектуется бОльшим количеством сотрудников. Мы удвоим штат в следующие пять лет».

С самого начала политики дали понять, что вся служба будет отстроена заново. Ведомство будет изменено по своей структуре и режиму работы и получит новое название. Теперь это будет управление государственной безопасности и разведки - сокращенно DSN.


Разделение государственной полиции и разведки основано на передовой международной практике. Это реализуется через законодательный пакет «Закон о Государственной службе безопасности и разведки». Он назначит организационные единицы Государственной службы безопасности и разведки в их новой форме. В то же время будет создана служба по связям, которая будет состоять непосредственно при директоре, для обеспечения обмена информацией.

Однако есть и несколько других фундаментальных изменений. Например, теперь будет запрет на вторичную занятость и политические должности в новом DSN. По словам Маурера, бывшим политикам следует разрешать занимать посты там только после оставления политической  деятельности. Кроме того, в будущем отборочная комиссия будет оценивать высших государственных служащих на предмет их соответствия требованиям новой конституционной защиты. Новая постоянная контрольная комиссия и расширение обязанностей по отчетности в рамках парламентского контроля обеспечит прозрачность службы.

Правовая охрана в Министерстве внутренних дел будет укомплектована дополнительным персоналом. В то же время особое внимание будет уделяться обучению и повышению квалификации, а также проверкам сотрудников. С октября 2021 года по этому направлению будет даже создана магистратура FH.

На одном из следующих советов министров  правительственный законопроект   получит одобрение. Затем его отправят на оценку оппозиции. Целью правительства является принятие закона в парламенте к лету и, таким образом, оперативное внедрение и внедрение новой структуры в Управлении государственной безопасности и разведки.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ©APA/ROBERT JAEGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх