Утечка протокола заседания: правительство, возможно, намеренно усугубило страх населения по поводу коронавируса

Утечка протокола заседания: правительство, возможно, намеренно усугубило страх населения по поводу коронавируса
Согласно внутреннему протоколу, канцлер Себастьян Курц на заседании "Комитета по борьбе с коронавирусом" 12 марта заявил, что осторожность населения должна быть подкреплена решительными заявлениями. Протокол заседания предполагает, что правительство, возможно, намеренно усугубило страх населения по поводу коронавируса. В дополнение к экспертам и должностным лицам в области здравоохранения на встрече также присутствовали вице-канцлер Вернер Коглер, министр здравоохранения Рудольф Аншобер и министр внутренних дел Карл Нехаммер , о чем сообщалось в «Morgenjournal» Ö1 в понедельник.

По данным этого СМИ, Курц высказал сожаление о том, что он пока не видит реальной обеспокоенности среди населения. Затем один эксперт привел британский подход к эпидемии кори 1990 года как пример успешного кризисного решения, в котором власти успешно сыграли на страхе населения. Согласно протоколу, Курц дал понять, что люди должны бояться заразиться вирусом и того, что родители, бабушки и дедушки могут умереть, а страх нехватки продовольствия должен быть купирован.

На просьбу прокомментировать эту утечку, представитель Курца сначала высказал мнение, что этот протокол может быть подделкой, но затем все же уточнил заявления Курца - канцлер лишь дал понять, что понимает озабоченность по поводу инфекции. Пресс-секретарь министерства здравоохранения также сказала, что канцлер, вероятно, только выразил свою обоснованную обеспокоенность. Встреча была направлена ​​на обмен идеями, а не на выработку стратегий. В то время как некоторые из участников встречи не смогли конкретно вспомнить записанные заявления Курца, другие соответственно подтвердили эти заявления.

Оппозиционные партии с негодованием отреагировали на слухи о содержании протокола. Секретарь венской SPÖ Барбара Новак в пресс-релизе прокомментировала, что недостойно и безответственно сознательно разжигать страх и неуверенность.

FPÖ увидел для себя подтверждение собственных наблюдении за правительственными действиями. «В последние недели паника проходит красной нитью в выступлениях канцлера», - заявил председатель клуба FPÖ Герберт Киклm. В качестве примеров он приводит высrазывания про «ужасные картины 100 000 заразившихся» или «скоро все узнают кого-то, кто умер от Короны». Если заявленное содержание протокола подтвердится, то это будет «скандал особого класса», - сказал Кикль.

Курца также раскритиковали и НЕОС. «Канцлер не должен распространять страх, а должен предоставлять фактическую и прозрачную информацию», - заявил генеральный секретарь Neos Ник Дониг в пресс-релизе. Эта новость объясняет то, почему Курц и его министры ÖVP все чаще и чаше обращались к "военной риторике" во время кризиса, продолжил Дониг. Он также попросил вице-канцлера Коглера и министра здравоохранения Аншобера обнародовать свое мнение , как они восприняли ту встречу, и опубликовать протокол заседания.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.derstandard.at/
Фото: Reuters/Helmut Fohringer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх