Уже 10 миллиардов: финансовая дыра Wien Energie стала еще больше

Несомненно то, что компания практически бесконтрольно скатилась в историческую финансовую катастрофу. Бургомистр Вены несколько раз использовал вливания, чтобы помочь компании. В июле и в этот понедельник по 700 миллионов евро уже были тайно перечислены властями города. Теперь компания потребовала защитный зонтик в размере десяти миллиардов евро, поскольку общая потребность была неясна, и они опасаются "эффекта снежного кома для всей отрасли". Термины неплатежеспособность и банкротство избегаются, но финансовые трудности подтверждаются.

Во вторник министр финансов Магнус Бруннер (ÖVP) пообещал финансовую помощь компании Wien Energie в сумме не менее шести миллиардов. Проблема в том, что полная сумма необходимых денег пока не ясна. 

По собственной информации, компания Wien Energie поскользнулась на турбулентности из-за огромной инфляции на рынке электроэнергии, должна внести около 1,7 миллиарда евро в качестве залога - и, судя по всему, не может этого сделать. Существует также обвинение в том, что проводились рискованные спекулятивные операции - здесь Бруннер требует скорейшего разъяснения.

"Сложность" в том, что компания не знает, в чем именно заключаются её потребности. По словам Бруннера, почти два миллиарда должны быть выплачены к 12 часам дня во вторник. "Это, конечно, очень, очень короткий срок уведомления", но федеральное правительство может помочь, потому что на карту поставлено два миллиона частных клиентов и 230 000 компаний, которые не могут и не хотят остаться на холоде. Однако сколько миллиардов может быть в общей сложности, пока неясно, поскольку сделки Wien Energie были "предположительно спекулятивными", сказал министр финансов.

"Конечно, мы не сможем поставить все просто так", - сказал Бруннер. По словам министра, объяснения острому финансовому положению дано не было, хотя эксперты говорят, что "это следовало заметить раньше". Министр финансов был потрясен: "Wien Energie предположительно совершала спекуляции на энергетической бирже". 

С понедельника представители города Вены, компании Wien Energie, Финансового управления и Министерства финансов разрабатывают детали необходимых условий. Переговоры продолжатся во вторник, но крайний срок уже близок.

Учитывая неожиданную финансовую потребность Wien Energie в размере до 10 миллиардов евро, оппозиция мэрии требует разъяснений и, прежде всего, надежности поставок для потребителей. Тем более, что в итоге венцы сами будут платить за это налогами - в дополнение к уже в три раза возросшим с сентября ценам на электроэнергию.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/, https://www.krone.at/
Фото: Hans Ringhofer / picturedesk.com; Hans Ringhofer / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх