Уже 11 евро за апероль! Инфляция взрывает ценовые бомбы на пляжах и в местах отдыха австрийцев

Электричество, газ, квартплата, продукты — нынешняя рекордная инфляция потрясла все сферы повседневной жизни. Ожидается, что в этом году инфляция достигнет минимум 6 процентов. Ценовое безумие отразилось и на напитках и еде в полную силу. В ресторане на каринтийском Вёртерзее вам придется выложить колоссальные 11 евро (!) за Aperol Spritz с Prosecco. Нормальный апероль с белым вином "всего" 9 евро.

Для сравнения: культовый летний напиток обычно стоит около 5 евро — так что сейчас Апероль в некоторых барах стоит более чем в два раза дороже. Если цены продолжат так стремительно расти, вряд ли скоро кто-нибудь сможет позволить себе прохладительный напиток...

Если вы хотите что-то менее крутое, но почти такое же дорогое, загляните в деревенский Mostschenke Krainer в Крумпендорфе: стакан яблочного сидра (0,5 литра) стоит 5,10 евро, бутерброд с ветчиной 8,50 евро. За дополнительный огурец в него взимается 3,40 евро.

Становится еще "веселее" вовремя визита в ресторан: порция картофеля фри с кетчупом стоит 6,50 евро в Steinbock-Alm на Hochkönig (Sbg.). Маркус Крапфенбауэр, глава ресторана у открытого бассейна Donaubrise в венском Gänsehäufel, также сообщает клиентам о повышенных оптовых ценах. "Цены на энергоносители резко выросли, электроэнергия и газ стоят почти в три раза дороже, растительное масло — в два раза дороже".

Картофель фри/кетчуп/майонез теперь стоят 3,50 евро по сравнению с 3 евро в прошлом году. Langos 3,50 вместо 3,30 в предыдущем году. Цены в прекрасном Strand­cafe на Старом Дунае тоже зашкаливают: 5,20 евро за большой лимонад и 34,90 евро за две порции ребрышек на гриле. В Mole West на озере Нойзидль за бургер из говядины с картофелем фри просят уже 18 евро.

Инфляционная волна не останавливается и на гиганте быстрого питания McDonald's. Чизбургер на Mariazeller Straße и многих других филиалах франчайзи в стране это уже стоит 1,60 евро. В течение многих лет он был неотъемлемой  частью меню "Einmaleins" McDonald's и, как гамбургеры, коктейли или кофе, стоил всего один евро. Гигант фаст-фуда оправдывает повышение цен ростом цен на сырье и энергоносители и проблемами в цепочке поставок.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©StockFood
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх