В 2021 году было подано 370 исков о возмещении ущерба в соответствии с Законом о прививках

По данным Министерства здравоохранения, в 2021 году государству было подано около 370 исков о возмещении ущерба в соответствии с Законом об ущербе от вакцин. Большинство случаев связано с вакцинацией от Covid. 

В 2020 году на возмещение ущерба от других вакцин было подано всего десять исков (например, из-за вакцинации против клещевого энцефалита и кори). Инфекционист Хервиг Колларич объяснил, что теперь необходимо сделать медицинское заключение, чтобы определить вероятность того, что именно вакцинация Covid вызвала побочный эффект, такой как тромбоз или миокардит.

"Если сейчас у нас есть 350 исков в соответствии с Законом о компенсации ущерба от вакцинации, это составляет один случай на 50 000 прививок, что позволяет оценить ситуацию", -  говорит Колларич, эксперт MedUni. Безусловно, есть некоторый фактический ущерб от вакцины, например, когда речь идет об известных возможных побочных эффектах: "После векторных вакцин  - тромбоз синусных вен и, в случае вакцин МРНК, несколько более частые случаи безобидных, надо сказать, миокардита или воспаления сердечной мышцы. Риск и опасность заболевания Ковид намного выше", - сообщил медицинский работник. 

"Наличие какого-либо ущерба от вакцины должно быть подтверждено медицинским заключением. Одной возможности причинно-следственной связи недостаточно", - поясняет эксперт по вакцинам и инфекционист Хервиг Колларич. "Из прошлого мы знаем, что только от 10 до 15 процентов рассматриваются положительно".

Закон предусматривает компенсацию в размере 1 300 евро, если кому-то был нанесен серьезный ущерб от вакцинации без необратимых последствий. В случае серьезных долгосрочных последствий возможны выплаты до 2 700 евро в месяц.

При введении более 16 миллионов доз вакцины был зарегистрирован 41 421 побочный эффект, такой как головная боль или усталость. В непосредственной близости от прививки зарегистрировано 218 смертей, две из которых были точно связаны с вакцинацией.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото: P. Huber
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх