В каждом пятом яйце обнаружены следы фипронила

В каждом пятом яйце обнаружены следы фипронила

Экспертизе были подвергнуты такие продукты, как жидкий белок и желток в тетра-пакетах, сухой белковый порошок, яичный желток, свежее цельное яйцо, отварные очищенные и неочищенные яйца.
О результатах анализа Агентство по здравоохранению и продовольственной безопасности (AGES) сообщило на своем веб-сайте в понедельник.
Как выяснилось, продукты поставлялись в Австрию из Германии, Нидерландов, Дании и Бельгии. Образцы продуктов с найденным фипронилом обнаружены в торговых сетях следующих федеральных земель: Каринтия, Нижняя и Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль, Вена, Бургенланд.
Особо отмечается, что показатели вредных веществ в исследуемых продуктов колебались от 0,003 до 0,1 миллиграмма на килограмм. Это намного ниже допустимой отметки 1,2 мг/кг и не представляет особой опасности для здоровья человека.
Напомним, по данным Комиссии ЕС, 40 стран были затронуты скандалом с фипронилом. К ним относятся 24 государства-члена ЕС, а также Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн, еще в 13 странах была обнаружена импортная яичная продукция со следами фипронила.
Для информации: Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих и птицеферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам.

Сергей Ковалёв
По материалам oesterreich.orf.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Категории

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх