В Минске задержан корреспондент ORF

В Минске задержан корреспондент ORF
 

Корреспондент ORF Карола Шнайдер и ее оператор были временно задержаны в понедельник во время съемок в центре белорусской столицы. Пресс-служба ORF подтвердила инцидент. Австрия подала протест, говорится в сообщении МИД Вены.

«Вчера в Минске сотрудники милиции в штатском задержали оператора и журналиста австрийского телевидения, которые брали интервью у прохожего», - сообщила неправительственная организация Wjasnа в Twitter. Их отвели к серому Ford Transit за Красной часовней.

Дальнейшее местонахождение журналистов неизвестно, пишет известная организация Wjasnа , которая сама находится под массовым давлением государства. По сообщению пресс-службы ORF, Шнайдер и ее оператор доставили в полицейский участок. Они  смогли его покинуть сразу после подтверждения своей аккредитации. Об инциденте проинформировали посольство Австрии и МИД Австрии в Вене, сообщили в пресс-службе.

МИД Австрии также подтвердил инцидент во вторник днем. «Австрия сразу же заявила протест белорусским властям», - сообщил  пресс-секретарь министерства. Он назвал задержание съемочной группы ORF «совершенно неприемлемым». Он подчеркнул, что журналисты должны беспрепятственно выполнять свою работу и свобода СМИ полностью соблюдаться.

Аппарат власти неоднозначного президента Александра Лукашенко неоднократно расправлялся с критиками и несогласными в Беларуси. Совсем недавно силовики провели рейды против независимых СМИ и неправительственных организаций. В результате этих рейдов они арестовали несколько человек. ЕС больше не признает Лукашенко, которого неоднократно критиковали как «последнего диктатора Европы», главой государства после президентских выборов, которые считались сфальсифицированными около года назад. В результате протестов, последовавших за выборами, несколько человек погибли и сотни получили ранения. Милиция задержала тысячи протестующих. В ходе протестов у представителей международных СМИ, таких как немецкая телекомпания ARD, отозвали аккредитацию, по крайней мере, временно.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/©ORF
Фото:ORF
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх