В Нижней Австрии разгорелся скандал с «анти-гомо» пансионом

Многие представители сексуальных меньшинств в Австрии неоднократно сталкиваются со скрытой дискриминацией в личной жизни. Но иногда это происходит публично и открыто. Так обстоит дело, например, с частным домовладельцем, который называет свое жилье на Аггсбах-Маркт (район Кремс) "анти-гомо-домом".  "Мы не хотим иметь ничего общего со СПИДом или сифилисом", — такова одна из причин, указанных на веб-сайте пансиона. 

В пансионе сдается десять комнат, большинство из них для рабочих — при условии, что они не гомосексуалисты. "Когда я представляю, как эти люди занимаются сексом друг с другом, я внутренне содрогаюсь", — сказал noe.ORF.at домовладелец Михаэль Хиршманн. "Я понимаю, что у этих людей проблемы и они больны, но я не терапевт и не могу им помочь. Поэтому я предпочитаю, чтобы они ко мне не приходили. Это не имеет никакого отношения к дискриминации, я просто говорю: пожалуйста, держитесь от нас подальше. Мы отвергаем гомосексуальный образ жизни», — заявляет 59-летний женатый владелец недвижимости.

В настоящее время Хиршманн не может быть привлечен к уголовной ответственности за эту дискриминацию. По этой причине такие заявления размещались на сайте аренды частных комнат в течение многих лет. Вмешательство муниципалитета и местной туристической ассоциации также не помогло. "Мы отреагировали немедленно", — подчеркнул Марио Пулькер, председатель туристической ассоциации Вахау-Нибелунгенгау-Кремсталь. Это предложение о сдаче было удалено с их собственных веб-сайтов, "оно больше не получает нашу поддержку", —  заявил функционер. Но больше по закону сделать ничего нельзя. 

Дело уже также наделало шума по всей стране. Многочисленные ЛГБТКИ-организации возмущены и в то же время указывают на гораздо более серьезную проблему в контексте частной жизни. В качестве краеугольного камня частного права в Австрии говорится, что люди могут формировать свои правовые отношения с другими по своей собственной воле. В этом контексте в настоящее время в большинстве случаев допускается даже дискриминация сексуальных меньшинств среди частных лиц.

 "Если я буду сидеть в кафе как гей и пить там кофе на свидании, меня могут на законных основаниях выгнать из ресторана", — заявил в четверг Маркус Мёллер, председатель гомосексуальной инициативы в Тироле. "Я также боюсь, что мне могут на законных основаниях отказать в заключении договора об аренде квартиры". Мёллер даже подвергался словесным нападкам и оскорблениям в такси, "и это также возможно по закону". "Этот ужасный случай еще раз показывает, что федеральное правительство должно действовать и, наконец, закрепить защиту от дискриминации в отдельном законе".

Резкая критика также исходит от омбудсмена по вопросам равного обращения. Сандра Констацки выявила "пробел в Законе о равном обращении". Этот закон защищает гомосексуалистов от дискриминации только на рабочем месте. Вот почему омбудсмен по вопросам равного обращения уже много лет призывает распространить защиту на другие сферы жизни, такие как доступ к товарам и услугам. По сравнению с остальной Европой уровень защиты меньшинств в Австрии в настоящее время очень низок.

По материалам: https://noe.orf.at/
Фото: Screenshot M-Quartier
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх