В стране кончается дизель! Австрия вынуждена задействовать чрезвычайный госрезерв

OMV не может в достаточной мере снабжать даже собственные заправочные станции. Власти Австрии вынуждены задействовать госрезерв, хотя ещё на прошлой неделе правительство отрицало, что дизельное топливо может стать дефицитным. "В настоящее время недостатка в поставках нет", — заявила Гевесслер в среду после заседания Совета министров.

В понедельник вечером в главном комитете парламента необходимым большинством в две трети было решено выделить 100 000 тонн дизельного топлива и 45 000 тонн полуфабрикатов из государственного запаса топлива на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом около 20:45 через Twitter сообщила министр энергетики Леоноре Гевесслер (Зеленые).

Из-за инцидента на нефтеперерабатывающем заводе в Швехате, ремонт которого еще продолжается, OMV не в состоянии производить необходимое количество топлива. Еще в конце июня в секретном письме генеральный директор Альфред Штерн предупредил министра о надвигающемся дефиците.

В письме, которое доступно СМИ, говорится дословно: "Исходя из текущего планирования, которое распространяется до сентября 2022 года включительно, мы можем снабжать клиентов и наши собственные заправочные станции OMV во все меньшем объеме. Особенно это касается дизельного топлива, где серьезные проблемы с поставками будут неизбежны".

Чтобы стабилизировать внутренний рынок топлива, Штерн попросил выделить 100 000 тонн дизельного топлива, несколько тонн других нефтепродуктов и даже 6 000 тонн керосина для аэропорта Швехат

Внутренние прогнозы группы показали, что OMV "не сможет снабжать своих клиентов в необходимом объеме без выделения дополнительных объемов из резерва". Это означало бы, что "многие заправочные станции, особенно в туристический сезон, могут снабжаться бензином и дизельным топливом только в ограниченном объеме, а авиакомпаниям придется считаться с дополнительными ограничениями в поставках керосина".

Резерв нефти, так называемый обязательный аварийный резерв (Pflichtnotstandsreserve - PNR), покрывает среднее потребление нефтепродуктов в Австрии в течение 90 дней. В состав этого резерва входит не только сырая нефть, но и готовое топливо, такое как бензин и дизельное топливо. На сегодняшний день после аварии на нефтеперерабатывающем заводе выделено 112 000 тонн дизельного топлива и 56 000 тонн бензина. Это уменьшило резерв на шесть дней потребления.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: APA/TOBIAS STEINMAURER, APA/AFP/JOE KLAMAR, Krone KREATI
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх