В Вене художница поселилась на автобусной остановке

В Вене художница поселилась на автобусной остановке

Акция или, как называет ее сама художница, «инсталляция» является актом протеста социальным сетям и Airbnb (онлайн-платформы для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья).
«Я был только что в туалете, я съел яблочный огрызок. Обо всем сегодня сообщается в социальных сетях. Но кому это, в конце концов, интересно?», – говорит автор проекта в интервью wien.ORF.at. На автобусной остановке она теперь делает то, что делают многие люди только в социальных сетях: делится своей повседневной жизнью с общественностью.
Практически круглосуточно до 28 сентября через стеклянную стену прохожие смогут наблюдать, как Барбара готовит еду, читает и отдыхает.
При переезде в «новый дом» Барбаре пришлось пойти на некоторые компромиссы. «Мне пришлось себя во многом ограничить, потому что я очень расточительный человек и привыкла к комфорту. Я взяла с собой чистой одежды на неделю вперёд, раскладной диван и портативную кухню с раковиной."
В маленьком доме можно почти всегда встретить гостей. Дверь жилища закрыта только когда Барбара спит. «Я думаю, что мне будет немного не хватать личного пространства», - говорит с усмешкой Барбара. «И всё же, такая «публичная» жизнь вовсе не означает тюремное заключение, поэтому я собираюсь выходить иногда за покупками или посещать кафе».
Проект называется «Airpnp», что означает «Air pause and peep» («Пауза на свежем воздухе и подглядывание»). Наименование проекта связано с названием известной арендной онлайн-платформой, с помощью которой частные лица могут арендовать квартиру или комнату для проживания на короткое время.
«Платформа наносит большой ущерб гостиничному бизнесу. Туристы все больше и больше предпочитают снимать жильё в центре ​​больших городов, из чего владельцы квартир также извлекают немалую финансовую выгоду, но это разрушает обыденную жизнь города и вынуждает местных жителей жить на окраине.», – говорит художница.
В то время как временное жилье с airbnb пользуются большой популярностью, по мнению Барбары, в общественном пространстве растет количество запретов и ограничений: «Я нахожу странным, что на скамейках в общественных парках теперь установлены ограничители, не позволяющие лечь на скамейку. Неужели, спящий человек представляет угрозу для общества? Это не проблема бездомности, а скорее проблема бесчеловечности».
Художественный проект будет запечатлён на видео. Интересный опыт художницы будет отснят ее коллегой Питером Ахорнером. На основе материала в следующем году выйдет документальный фильм.

Антон Добролюбов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Категории

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх