В воскресенье в возрасте 81 года умерла самая богатая австрийка

В воскресенье в возрасте 81 год умерла самая богатая австрийка Хайди Гёсс-Хортен. Это подтвердила в воскресенье пресс-секретарь недавно открывшейся "Коллекции Хайди Хортен". Миллиардерша умерла рано утром в воскресенье в возрасте 81 года в своем доме на озере Вертерзее.

"С большим сожалением и глубокой грустью мы вынуждены сообщить о неожиданной смерти нашего покровителя и основателя Хайди Гёсс-Хортен", — говорится в сообщении "Коллекции Хайди Хортен". Она была "щедрой, сердечной и умной женщиной", и ее "будут помнить за ее многостороннюю приверженность искусству и спорту, особенно в качестве президента KAC", - сказала личный советник Хайди Гёсс-Хортен. В память об основателе музея было принято решение о бесплатном входе в музей с сегодняшнего дня, с понедельника по воскресенье, за исключением дня закрытия во вторник.

Хайди Гёсс-Хортен, урожденная Елинек, родилась 13 февраля 1941 года в Вене. Она работала секретарем в филиале компании Ideal Standard Registerkassen в Вене и в возрасте 19 лет познакомилась с немецким владельцем универмага Гельмутом Хортеном, который был на 32 года старше ее, в баре отеля в Фельден-ам-Вёртерзее, и за которого она вышла замуж в 1966 году. Она разделяла с ним большой интерес к искусству. Вместе они заложили основу для своей обширной коллекции произведений искусства в 1970-х годах. Уже тогда высококлассные работы попадали в их частную коллекцию.

В начале 2022 года был опубликован отчет, который сам Хортен заказала для того, чтобы примириться с прошлым своего мужа Гельмута Хортена (1909-1987), который неоднократно был связан с так называемой "ариизацией" во время основания его империи универмагов. Отчет был подготовлен историком Петером Хересом в сотрудничестве с Максимилианом Кутцнером (Вюрцбургский университет) и озаглавлен "Отчет об активах и развитии бизнеса Гельмута Хортена в контексте "ариизации" во времена Третьего рейха". Доказано, что Хортен не создавал и не усугублял чрезвычайной ситуации для еврейских бизнесменов. Хотя он был бенефициаром, когда он приобрел универмаги у еврейских владельцев, он не продвигал вперед "ариизацию".

После смерти Хельмута Хортена в 1987 году, Хайди унаследовала все состояние миллиардера. В марте 2017 года Forbes оценил его в 2,8 миллиарда долларов (более 3 миллиардов на начало 2018 года) и поместил на 717 место в списке Forbes. В 1994 году она вышла замуж за французского цветочного оптовика Жана-Марка Шарма, с которым позже развелась. В 2015 году она наконец вышла замуж за Антона Гёсса, чью фамилию она использует в своем двойном имени.

С 1980-х годов Хортен пополняла свою обширную коллекцию произведений искусства произведениями 20-го века и современными работами в сотрудничестве с бывшим управляющим директором Sotheby's, а затем директором Бельведера Агнес Хусляйн-Арко.  Частная коллекция включает в себя работы Густава Климта, Эгона Шиле, Эдгара Дега и Пабло Пикассо. Ей также принадлежат многочисленные произведения немецкого экспрессионизма, итальянского авангарда и поп-арта. В последнее время Хортен все больше посвящала себя искусству современных художников. В последние годы в коллекцию попали работы Дэмиена Херста, Ники де Сен-Фалль, Зигмара Польке и Герхарда Рихтера. 

Большую часть коллекции она впервые представила в 2018 году в Музее Леопольда выставкой "Wow!", которая привлекла почти 360 000 посетителей. По словам миллиардерши, к этому успеху привело желание сделать свою коллекцию постоянно доступной для публики. В 2019 году она объявила о своих планах по созданию собственного музея в Вене. В качестве места был найден бывший Hanuschhof недалеко от Альбертины, архитекторы The Next Enterprise перестроили здание, которое, наконец, открылось 3 июня с первой выставкой «OPEN».

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©TZ ÖSTERREICH/Raunig
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх