Подождите...

Вакцина безопасна: ЕС рекомендует продолжать иммунизацию AstraZeneca

Вакцина безопасна: ЕС рекомендует продолжать иммунизацию AstraZeneca
 

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило решение по вакцине AstraZeneca. Оно рекомендует продолжать использовать вакцину. Предупреждение о возможных редких тромбозах необходимо включить в число побочных эффектов. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования.

Европейское агентство по лекарственным средствам EMA заявило в четверг днем, что преимущества вакцины от короны AstraZeneca перевешивают недостатки. Вакцина «безопасна» и «эффективна» в предотвращении Covid-19, сказала директор EMA Эмер Кук. Тем не менее, необходимы дальнейшие расследования ряда случаев образования тромбов после вакцинации этим препаратом. Агентство рекомендует повышать осведомленность о рисках и учитывать их в брошюре о вакцинации.

По словам Сабины Страус из Комитета по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) EMA в Амстердаме, есть несколько сообщений о случаях, которые относятся к чрезвычайно редким случаям тромбоза вен головного мозга. Она заявила, что нет никаких доказательств того, что тромбоэмболические события вызвались вакцинацией. Они очень внимательно изучили данные и не обнаружили никаких проблем с производством вакцины или с определенными партиями. Количество возникших тромбозов было даже меньше, чем можно было ожидать.

Несколько стран, включая страны ЕС, Германию и Францию, приостановили вакцинацию вакциной британо-шведского производителя после того, как были зарегистрированы отдельные случаи тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Министерство здравоохранения Германии зарегистрировало 13 случаев образования тромбов в венах головного мозга, связанных с вакцинацией.

Успех кампании вакцинации Европейского Союза во многом зависит от векторной вакцины от британо-шведской фармацевтической компании. Доля AstraZeneca в общем количестве в ЕС составляет 35 процентов. На данный момент Австрия заказала в общей сложности 30,5 миллиона доз вакцины. 5,9 миллиона производства AstraZeneca. К концу второго квартала 2021 года 4,6 миллиона человек в Австрии или 63 процента взрослого населения должны были получить защиту, если различные производители поставят ожидаемые объемы поставок

«Это поможет успокоить население», - прокомментировал Курц решение EMA.

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: APA/Helmut Fohringer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
358074
685549