Вакцинация и локдаун: как соседи Австрии борются с коронавирусом

Вакцинация и локдаун: как соседи Австрии борются с коронавирусом
 

Как и на востоке Австрии, в Германии в настоящее время действует сравнительно жесткий локдаун, хотя и с региональными различиями. Он продлится как минимум до 18 апреля. Вакцинация в Германии проводится не так быстро, до сих пор только пять процентов всех граждан Германии были полностью вакцинированы. Однако их количество, вероятно, значительно увеличится в ближайшие недели и месяцы. Кстати, согласно планам министра здравоохранения Йенса Шпана, вакцинированные от коронавируса вскоре должны получить полную свободу.



Венгрия недавно расширила свой локдаун из-за драматического роста чисел короны. Однако никаких особых мер к Пасхе не было. Премьер-министр Виктор Орбан делает ставку прежде всего на быструю вакцинацию благодаря экстренному разрешению,  полученному для "Спутник V". Тем не менее, цифры в Венгрии вызывают беспокойство. Во вторник был достигнут печальный рекорд. В течение одного дня 302 венгра умерли от Covid-19 - больше, чем когда-либо с начала пандемии.

После того, как Чешской Республике удалось сдержать первую волну весной 2020 года, вторая волна ударила по стране с полной силой. В стране ЕС с населением около 10,7 миллиона человек на сегодняшний день зарегистрировано более 25 000 смертей, связанных с вирусом, Это является самым высоким показателем смертности на душу населения в мире. С начала пандемии зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев коронавируса. В настоящее время действует жесткий локдаун до 11 апреля. Жителям разрешается покидать свой жилой район только в исключительных случаях.



Как и другие страны Центральной Европы, Словакия  пережила первую волну с относительно небольшим количеством инфекций и смертей. Последняя волна, однако, ложится тяжелым бременем на больницы и привела к еще большим ограничениям в общественной жизни. С начала пандемии в стране с ее 5,5 миллионами жителей умерло 10 025 человек. Благодаря экстренному разрешению Словакия уже проводит вакцинацию «Спутник V».

Как и Австрия, Словения призвала к новому перераспределению вакцин в ЕС. Кстати, там запрещается вакцинирование людей до 60 лет вакциной AstraZeneca. Страна находится в локдауне с 1 апреля на фоне высоких новых случаев заражения. Все второстепенные предприятия и службы закрыты. Школы перейдут на дистанционное обучение после пасхальных каникул. В стране также действует запрет на передвижение между регионами и ограничения на контакты (кроме пасхального воскресенья). Кроме того, имеется требование маски на открытом воздухе и проводится масштабное тестирование.

Италия хочет ослабить локдаун в некоторых регионах после Пасхи. Со вторника Трентино, Венето и Марке классифицируются как оранжевые регионы, но общественная жизнь будет строго ограничена до мая. Школы начнут постепенно открываться. Дети до шестого класса могут вернуться в кабинеты. В соответствии с планом правительства, чтобы облегчить возвращение к безопасному обучению в классах, ученики должны проходить тестирование еженедельно. По всей Италии в пятницу прошли акции протеста родителей и учащихся.



В Швейцарии пошли на послабления ещё в начале марта. Магазины и некоторые развлекательные заведения открылись. Снова разрешаются собрания до десяти человек в помещении. Уже есть льготы для вакцинированных людей, пусть даже в небольшом масштабе.

В небольшом княжестве Лихтенштейн в начале года началась кампания вакцинации с целью иммунизации населения к концу второго квартала. Локдаун был в стране с 20 декабря до середины января. 3 апреля 2021 года в княжестве зарегистрировали только одно новое заражение коронавирусом.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/ 
Фото:  Florian Schroetter/EXPA/picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх