Миллионы евро ущерба: Вена стала столицей социальных мошенников

Город Вена является столицей социальных мошенников - здесь совершается больше таких уголовных преступлений, чем во всех остальных восьми федеральных землях вместе взятых. Три четверти преступников не австрийцы. 

Мошеннические пенсии или пособия AMS, украденные деньги в виде базовых услуг или минимального дохода, например, через поддельные документы. Вена лидирует с отрывом в мошенничествах с социальными фондами. В прошлом году специализированная оперативная группа полиции раскрыла 2 225 преступлений. Это больше, чем во всех остальных восьми федеральных землях вместе взятых. Городу нанесен ущерб почти в восемь миллионов евро. Две детали: в 2020 году количество преступлений увеличилось на одиннадцать процентов и три четверти преступников не являются австрийцами.

Большинство подозреваемых прибыли из Сербии (358), России (204), Афганистана (175) и Сирии (167). Более чем в 200 случаях гражданство неясно. В связи с этим возникает вопрос, как именно власти проверяют личность своих клиентов.

Из тысяч случаев мошенничества предаются огласке лишь немногие. Несколько наглых афер за последние три года показывают, какие уловки используют преступники. И как долго они работают. Говорят, один турок целых десять лет несправедливо собирал красно-бело-красные фонды соцзащиты. Мужчина жил в Турции, был официально зарегистрирован в Вене и приезжал сюда только для того, чтобы пообщаться с властями. 

А серб обманул государство на 500 000 евро. С подставными компаниями и девятью разными личностями. О нем власти узнали абсолютно случайно, расследуя другие дела.

Некоторые мошенники действуют очень профессионально в преступных ссобществах и часто работают в строительной отрасли. Налоги расхищаются посредством поддельных счетов-фактур и постоянного открытия новых предприятий. В прошлом году была задержана целая такая мафиозная банда из 15 человек, которая нанесла ущерб в размере одного миллиона евро. 

Правительство Вены обязано ужесточить контроль и принять эффективные контрмеры. Не может быть так, чтобы те, кто наиболее "творчески" использует австрийскую социальную систему, получали таким образом деньги.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/BARBARA GINDL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх