Вена резко упала в рейтинге самых пригодных для жизни городов

Вена резко упала в рейтинге самых пригодных для жизни городов
 

Последствия пандемии короны привели к тому, что после трех лет побед в рейтинге Economist Intelligence Unit Ranking (EIU) в 2021 году Вена перестала быть самым пригодным для жизни городом. Её достижений не хватило даже на первую десятку - только двенадцатое место. Вместо этого на подиум поднялся новозеландский портовый город Окленд, за ним последовали Осака в Японии и Аделаида в Австралии. В конце списка снова оказался сирийский  Дамаск.

Согласно «Global Liveability Index 2021» пандемия действительно привела к глобальному коллапсу качества жизни. Среднее значение качества жизни стало почти на семь пунктов ниже, чем до неё. Особенно пострадали европейские мегаполисы, где проявились негативные последствия в виде локдаунов и ограничений. Бремя для системы здравоохранения было бОльшим, чем где-либо еще. В случае с победителем - Оклендом - был отмечен именно «успешный подход к сдерживанию пандемии Covid-19», который позволил подняться городу на вершину рейтинга.

Печально, но восемь из десяти крупнейших падений в рейтинге коснулись европейских городов, а Гамбург показал наибольшее снижение, опустившись на 34 места до 47 места. Тем не менее, два города из Европы попали как минимум в первую десятку: Цюрих занял седьмое место, а Женева - восьмое.

«Сектор, в котором, к сожалению, мало что изменилось, находится внизу нашего рейтинга. Дамаск остается наименее пригодным для жизни городом в мире, поскольку там продолжают сказываться последствия гражданской войны», - сказала Упасана Датт, руководитель проекта. В минусовой десятке и в 2021 году в целом серьезных изменений не произошло.



Согласно исследованию британского бизнес-журнала Economist, ежегодно оценивается ситуация в 140 городах мира. В 2018 году Вена стала первым европейским мегаполисом, занявшим первое место в «Глобальном обзоре Economist Intelligence Unit». Составители рейтинга оценивают систему здравоохранения, образования, культуры и инфраструктуры. А также социальное обеспечение, политическую стабильность и уровень преступности.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото: ©Getty
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх