Венская кофейная культура - 1

Венская кофейная культура  - 1
Столица Австрии познакомилась с кофе раньше других европейских столиц – первая кофейня появилась в Вене еще в 17 веке. К началу 18 века их было уже 25, к 1900 году – около 600, а сегодня в Вене более 2000 заведений, где подают кофе. И в каждой второй кофейне вам предложат кофе от Julius Meinl.

В Вене зародилось огромное количество традиций, связанных с употреблением кофе. Венская обжарка кофейных зерен до сих пор считается классической. Здесь же появилась традиция добавлять в кофе молоко и сливки – местная публика, обожающая сладости и десерты, не сразу оценила горьковатый напиток. Классические кофейные рецепты – такие как шварцер, браунер, меланж, францисканер, моцарт, айскафе – также родом из Вены.

Венская кофейня – это настоящий культурный феномен, предмет гордости местных жителей и интереса туристов. Еще в те времена, когда за соседним столиком можно было встретить Моцарта, Бетховена, Климта, Шиле или Фрейда, венские кофейни стали центрами музыкальной, литературной и художественной жизни. Они остаются ими и по сей день.
Каждая деталь в венской кофейне имеет значение. Неотъемлемые атрибуты интерьера – мраморные столики и изогнутые «венские» стулья. В кофейне обычно тихо: посетители говорят вполголоса, стучат по клавишам ноутбуков и листают свежие газеты в специальных держателях. Кое-где в  заведениях по вечерам играет пианист.

В венской кофейне не терпят суеты. За чашечкой кофе и десертом здесь можно просидеть несколько часов – общаясь, играя в шахматы или читая книгу. Всё дело в том, что венская кофейная культура – это не только кофе, но и традиция времяпрепровождения, стиль жизни. Неслучайно в 2011 году ЮНЕСКО включила венские кофейные традиции в список нематериального культурного наследия человечества.

Бернар Константинов
По материалам: austria.info
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх