Венская вода - эликсир жизни

Что больше всего радует венца, вернувшегося из дальнего путешествия? Хлеб от Анкера и венская вода! Так говорят сами венцы. И действительно, много ли найдется в мире городов с миллионным населением, которые могли бы похвастать таким сокровищем, как высокогорная венская вода?!

Кайзер Карл IV, в 1732 году приказал доставлять себе питьевую воду из источников Кайзербрунна, что в Нижней Австрии. Он обзавелся для этой цели даже собственными "водными гонцами" ("Wasserreitern"). Сегодня рядом с этим источником расположился музей, рассказывающий историю венского водопровода. Прохладная влага впервые потекла отсюда в город в 1873 году, причем, она и по сей день течет своим ходом, без использования насосов, осиливая 90 километров за 24 часа. Второй источник, поставляющий Вене воду, находится в 180 км (36 часов), в Штирийских Альпах. Открыт этот водопровод в 1911 году лично императором Францем-Иосифом.

Итак, 96 процентов венской воды поступает из источников высоких известковых Альп Штирии и Нижней Австрии. Остальные 4 процента – артезианская вода. В 2004 году запущено еще одно водозаборное предприятие для артезианской воды в Клеехюгель.

Житель Вены использует в среднем 150 литров воды в день. 50 литров попросту спускается в туалет, 43 литра уходит на купанье, потом идут стирка, мытье посуды, полив, мытье машин. На приготовление пищи и питье расходуется самый минимум – три литра.

Длина водопроводной системы составляет 3.261 км, плюс подключения к водными счетчиками (на холодную воду, как правило, устанавливается один счетчик на весь многоквартирный дом). 32 резервуара хранят запас воды на случай аварии. Город может три дня продержаться на этом запасе. 22 насоса подкачивают воду в наиболее высокие районы города. Несмотря на то, что вода, поступающая в Вену, очень высокого качества, она все же немного хлорируется (0,15 мг хлороксида на литр) для избежания загрязнения труб. За состоянием воды следит Венский институт экологической медицины, располагающий 15-ю измерительными станциями. 


Несмотря на все меры экономии, много воды утекает в трубу, вернее, протекает сквозь трубы. Но, если в семидесятых годах это была почти четверть всей поступающей в Вену воды, то сегодня, благодаря интенсивному поиску и ремонту, эта цифра снижена до восьми процентов. К слову, водоснабженческие предприятия имеют также свои гидроэлектростанции, вырабатывающие 60 млн. киловатт-часов ежегодно, чего хватает на обеспечение электричеством 21 тысячи семей.

В Вене принята Водная хартия, в которой записано: "Город Вена предпринимает все, чтобы избежать опасности воде – жизненно важному достоянию. Вода из венских источников в своем высшем качестве должна быть доступна всем следующим за нами поколениям". 

"Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе..." Я была на той высокой горе в пустыне Негев, с нее хорошо виден город-сад Иерихон, оазис в раскаленной пустыне. Все царства мира и слава их заключаются в воде, питающей этот город, потому что имя ей – жизнь. Но заботиться о ней следует, пока она есть, и, что прекрасно, есть в изобилии в этом городе. Поэтому в дебатах по вопросу о приватизации водопроводной системы или продажи венской воды не следует забывать о том, что именно вода является основой существования. Здесь нельзя думать о барышах и временных преимуществах.

До сих пор властям города удавалось отбить все попытки приватизировать венскую воду.

Фото: Wiener Wasser, Houdek, Daniel Novotny,

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх