Венские учителя бунтуют из-за украинских школьников

Многие венские школы испытывают нехватку персонала и помещений, но должны принимать в свои классы дополнительных детей с Украины. Представители родителей и учителей также критикуют непропорциональное распределение между землями и планирование. 

В настоящее время более 4 000 детей и подростков с Украины посещают венские школы. Для этих учреждений их прием означает дополнительные трудности; многие из них уже испытывают нехватку персонала и помещений. В настоящее время ситуация еще больше осложняется, критикуют представители родителей и учителей. Директор по образованию Генрих Химмер призывает к пониманию: цель состоит в том, чтобы быстро дать детям хороший школьный дом.

Например, директор школы Aron Menczer  на улице Вена-Ландштрассе одновременно с украинскими родителями в четверг первой учебной недели узнала, что со следующего понедельника там будет создан отдельный класс для украинских учеников. Однако в этом месте не хватает персонала для такого нового класса. В школе, которая открылась только в прошлом году, достаточно помещений, но в неиспользуемых классах нет ни досок, ни парт, ни стульев. Теперь они должны быть доставлены в выходные дни. Говорят, что для преподавания в кратчайшие сроки был найден человек с Украины, после того как первоначально казалось, что придется использовать учителей из других классов из-за отсутствия альтернативы. 

Такой подход в последнюю минуту - не единичный случай, говорит Карл Двулит из Венской региональной ассоциации родительских объединений в обязательных школах. Распределение украинских учеников работает по принципу "проб и ошибок". У него скорее сложилось впечатление, что не следует выделять более семи украинских учеников в класс, потому что это фактически означает открытие вспомогательного класс по немецкому языку, для которого, в свою очередь, потребуется отдельное помещение и учителя, что сделает ситуацию еще более шаткой.

"Управлению образования поручено решать проблемы городских властей, перекладывая их на школы", - считает представитель венского руководства по обязательным школам Томас Кребс (FCG). По его оценкам, около половины украинских учеников в настоящее время размещены в школах, где пока существует лишь временное решение, и пока не ясно, как будут организованы занятия для этих детей в долгосрочной перспективе. 

По мнению Кребса, эти проблемы можно решить только путем более эффективного распределения украинских беженцев по всем землям. Как бы ни хотели учителя принять детей и подростков в венских школах и предложить им нормальную жизнь, "у нас просто нет для этого людей". Использование людей со знанием украинского языка помогает лишь в ограниченной степени. Однако зачастую эти сотрудники не обладают необходимой квалификацией или достаточным знанием немецкого языка, чтобы общаться с другими сотрудниками.

В таких условиях, как война на Украине, планировать наперед невозможно, подчеркивает директор по образованию Химмер в интервью. "Я серьезно отношусь к опасениям. Но наша работа заключается в том, чтобы предоставить детям места в школах, где они могут быть обеспечены наилучшим образом, и сопровождать их, насколько это возможно, вместе с администрациями школ - понимая, что это не идеальный вариант, когда украинские дети и молодые люди приходят в школу, в некоторых случаях спонтанно". Ждать, пока в школе создадутся идеальные условия, просто невозможно. Не стоит ожидать чудес в первую неделю учебы. Однако, несмотря на нехватку учителей, ведется работа по привлечению дополнительного персонала. Например, в ближайшие дни будут наняты 30 дополнительных преподавателей немецкого языка как иностранного.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©Getty Images
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх