Венский процесс по делу о терроризме: три приговора и два оправдания

Венский процесс по делу о терроризме: три приговора и два оправдания
Присяжные заседали более девяти часов, а оглашение приговоров длилось два часа.

Судебный процесс над пятью обвиняемыми, предположительно работавшими на радикальную исламистскую террористическую органиpацию «Исламское государство», завершился. Двое подозреваемых иностранных боевиков-террористов получили 6,5 и 4,5 года лишения свободы. Бывший "проповедник ненависти" Мирсад О. по прозвищу Ebu Tejma, который уже был приговорен к 20 годам тюремного заключения, был также признан виновным. Жены обвиняемых были оправданы.

За девять дней процесса были рассмотрены события с 2013 года. Присяжные заседали девять часов, а оглашение приговоров заняло два часа. Главный обвиняемый, Турпал I, был оправдан по обвинению в зверствах в Сирии. Однако он и второй сирийский боец ​​виновны в принадлежности к террористической организации (Раздел 278b StGB) и преступной организации (278a StGB). Бывший проповедник Мирсад О. был осужден за террористические преступления (раздел 278c).

Утверждалось, что двух сирийских боевиков завербовал бывший исламский проповедник Мирсад О., чтобы затем отправить их в страну гражданской войны в качестве бойцов ИГ. Действия их жен были расценены как психологический вклад в преступление. Они сопровождали своих мужей в Турцию и поддерживали их действия, зная о планах своих мужей в Сирии. Обе дали понять в своих показаниях, что как мусульманки они не могли выступать против своих набожных мужей.

Главный обвиняемый, уроженец Чечни, как сообщается, ездил со своей женой и дочерью в Сирию через Турцию в конце августа 2013 года. Там он воевал на стороне ИГИЛ против режима Асада в гражданской войне под именем Abu Aische. Первоначально в обычном ополчении, затем до апреля 2015 года в боевом отряде, состоящем из чеченцев, где ему была поручена руководящая роль.

Приговоры, вынесенные на основании приговора жюри, не являются окончательными.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: Martin A. Jöchl
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх