Венский шницель скоро будет стоить больше 23 евро

70 процентов всех владельцев ресторанов в Австрии отмечают "тенденцию к экономии" среди своих гостей: "Люди приходят, но тратят меньше", - говорит председатель правления отрасли Марио Пулькер. Кроме того, резкий рост цен потрясает гастрономию. В традиционном венском ресторане Figlmüller шницель из телятины теперь стоит 22,90 евро, из свинины - 17,90. Ханс Фигльмюллер рассказывает: "В настоящее время закупочные цены на такие продукты питания, как подсолнечное масло, в три раза выше, чем обычно. Телятина и свинина подорожали на 30-40 процентов, цена на энергоносители также удвоилась. Мы не можем конечно переложить все расходы на покупателей, но мы должны как-то приспосабливаться к ситуации".

Растущие расходы на электроэнергию ложатся тяжелым бременем на предприятия. Заведение, отапливаемое мазутом, раньше тратило 8 000 евро, теперь - 28 000. Электричество стоит 27 000 евро вместо 13 000.

Эрвин Шайфлингер, управляющий Bastei-Beisl, в ярости: "Цены на энергию в Вене на 92 процента дороже, и это, конечно, сказывается". У него шесть холодильных складов, работающих днем и ночью, которые потребляют много электроэнергии, а типичная венская кухня с большим количеством жареной пищи стоит очень дорого. "С  нас поставщики берут огромные деньги за растительное масло, столько же за мясо, а пиво будет на 10 процентов дороже. Скоро большая кружка будет стоить 5 евро".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©TZOe Niesner Lisi
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх