Вестсайдская история на озерной сцене

Вестсайдская история на озерной сцене
Бессмертный мюзикл Леонарда Бернстейна зазвучал на озерной сцене. Кто хоть однажды бывал в австрийском Мёрбише на Нойзидлерзе, хорошо знает, что это за волшебное место. Театр расположился на берегу, а сцена плавает в воде, таким образом закатное летнее небо над озером становится дополнительной декораций.



В прессе назвали это событие истинно свежим ветром, и виной тому не только вынужденная «ковидная пауза», которой именно этим спектаклем был положен конец. Это была премьера в двойном смысле.

Как воспримет мюзикл консервативная австрийская публика, привыкшая к тому, что эта сцена была до сих пор пристанищем исключительно для оперетты, таким вопросом задавались создатели спектакля. На смене жанра настоял новый руководитель фестиваля Альфонс Хайдер (Alfons Haider). По его мнению, эта перемена не всем придется по вкусу, но жизнь течет и все вокруг меняется. В оперетте он не видит потенциала роста, она, дескать, устарела, и он надеется, что именно мюзикл станет магнитом для публики. Хотя, если припомнить, в Мёрбише и без того всегда были аншлаги.

На следующий сезон запланирован снова мюзикл, «Король и я» (The King And I).

Похоже, мы становимся свидетелями того, как уходит в прошлое еще одна чисто австрийская традиция, в конце концов оперетта – это прежде всего Австрия! Более того, получается, что на главной сцене Бургенланда отныне вместо традиционно родного немецкого языка оперетты будет звучать язык заокеанский. А впрочем… Договор нового руководителя заканчивается в 2022 году, и будет ли он продлен, об этом знают только звезды.

А пока… Вот она – премьера! «Вестсайдская история» в исполнении 50-и молодых солистов под руководством режиссера Вернера Соботки (Werner Sobotka). Они умудрились весь Мёрбиш превратить в огромную танцплощадку.

Исполнителей набирали из разных стран. Это Bart Aerts из Бельгии, Diego Federico из Италии, Natalie Rossetti из Австрии, Sára Paczolay из Венгрии, David Rodriguez-Yanez из Венесуелы, David Eisinger из Нидерландов, Michelle Saget из Франции, Margherita Toso из Италии, Silvana Schollmeyer из Германии и так далее вокруг глобуса.

Впечатляет оформление спектакля. Сценический художник Вальтер Фогелвайдер (Walter Vogelweider) обратился к Бродвею 50-х годов, создав идеальный фон для борьбы двух враждующих Нью-Йоркских банд.



Премьеру почтили своим присутствием вице-канцлер Австрийской республики Вернер Kоглер, губернатор федеральной земли Бургенланд Ханс-Петер Доскоцил, бывший губернатор Ханс Ниссл, успешно возглавлявший Буренланд на протяжении 13 лет, организатор и многолетний руководитель этого театра Харальд Серафин с сыном Даниелем (который, к слову, теперь принимает участие в оформлении спектаклей в Римских каменоломнях Санкт-Маргаретен), посол Китайской республики в Австрии E. Li Xiaosi и другие деятели на поприще искусства и политики.

Закончился спектакль огромным фейерверком, по меньшей мере, эта традиция осталась в силе.

Диана Видра

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх