Война на Украине: большинство австрийцев доверяет местным СМИ

Согласно опросу Института Гэллапа, большинство жителей Австрии доверяют сообщениям местных СМИ. Наибольшее недоверие среди скептиков в отношении коронавируса и вакцин.

Как показал опрос, проведенный в середине апреля среди представителей интернет-активного населения в возрасте 16 лет и старше, 63 процента населения в большой или в довольно большой степени доверяют сообщениям австрийских СМИ. 72 процента считают сообщения о войне на Украине актуальными, 65 процентов - фактическими по тону и 62 процента - фактическими по содержанию. Об этом свидетельствуют данные опроса Института Гэллапа. Однако только 45 процентов из 1 000 респондентов считают, что СМИ не зависят от позиции австрийского правительства.

14 процентов участников опроса вообще не доверяют сообщениям о войне на Украине, 17 процентов склонны не доверять.

"Поразительно, что скептики в отношении коронавируса и вакцинации больше всего сомневаются в достоверности сообщений СМИ", — заявила Андреа Фроншютц, глава Института Гэллапа. Их фундаментальное недоверие к институтам и авторитетным СМИ переместилось на новую сцену.

Сторонники MFG (84%) меньше всего доверяют сообщениям СМИ о войне в Восточной Европе. Большинство сторонников FPÖ также настроены скептически (56%). Сторонники NEOS (89 процентов) и зеленых (81 процент) находятся на противоположном конце спектра доверия.

"Люди ждут от СМИ не только точных и быстрых фактов о событиях, но и руководства по классификации информации и формированию своего мнения, например, в виде справочной  информации", — говорит Фронашютц. Как показал опрос, здесь еще есть над чем поработать. Только 48% считают, что причины и исторический контекст войны освещаются очень или достоверно. 

Тенденция игнорировать войну и жить обычной жизнью у респондентов нарастает. Сейчас 41% придерживаются этой стратегии (март: 34%). С другой стороны, 27% опрошенных считают, что получили подробную информацию о предыстории войны, что также является приростом (март: 24%). Шесть процентов все еще участвуют в помощи беженцам, а четыре процента готовы к немедленному отъезду из Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©REUTERS/Zohra Bensemra (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх