Война на Украине - FPÖ обвиняет США

Впервые после окончания Второй мировой войны европейская страна снова ведет агрессивную войну против европейского соседа. Агрессия России против Украины и в этой стране почти никого не оставляет равнодушным. В то время как федеральное правительство хочет участвовать в санкциях против России, FPÖ требует другого подхода. Партия Свободы снова хочет позиционировать Австрию как нейтральную страну. Однако эта попытка, возможно, уже запоздала.

Хотя председатель федеральной партии FPÖ Герберт Кикль также резко критикует атаки российской армии, он считает реакцию ЕС и особенно США крайне опасной и ошибочной. Вместе с представителем партии по внешней политике Акселем Кассеггером лидер FPÖ подчеркивает, что США и ЕС постоянно превосходят сами себя, когда дело доходит до введения санкций. "Одними санкциями недостаточно, чтобы заставить замолчать пушки. Необходимы инициативы для переговоров, чтобы создать шанс для мира", — заявили Кикль и Кассеггер. 

Кассеггер считает, что президент США Джо Байден, в частности, обязан провести переговоры, которые снова обеспечили бы мир в регионе. "Буквально вчера Байден еще раз подчеркнул, что не хочет разговаривать с Путиным. Единственный его ответ России - бесполезные угрозы, что видно из текущих событий на Украине, которые причиняют большие страдания украинскому народу", - сказал он. 

По словам Кикля, федеральное правительство также не справилось со своей задачей и поставило под угрозу нейтралитет. Соответственно, канцлер Карл Нехаммер из ÖVP и его правительственная команда должны сделать все возможное, чтобы Австрия стала посредником в конфликте. Однако в настоящее время Австрия рискует потерять свой нейтралитет в глазах внешнего мира.

FPÖ, которая сама подписала соглашение о партнерстве с партией Путина шесть лет назад, всегда старалась ставить нейтралитет в центр своей политики — по крайней мере, в предвыборных речах. Вопрос об условиях государственного договора 1955 года также стал доминирующим вопросом в федеральной президентской избирательной кампании 2016 года между Норбертом Хофером и Александром Ван дер Белленом.

Эксперт Герхард Манготт сказал, что Австрия не может играть роль посредника из-за своего пророссийского прошлого. В Евросоюзе Австрию часто воспринимают как "троянского коня", когда речь идет о России, сказал Манготт. Конечно, это связано не только с FPÖ, но и с бывшими высокопоставленными политиками из других партий. Например, экс-канцлер SPÖ Кристиан Керн до вчерашнего дня все еще был в наблюдательном совете РЖД. Бывший глава правительства ÖVP Вольфганг Шюссель все еще работает в нефтяной компании "Лукойл".

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: © REUTERS/UMIT BEKTAS
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх