Война на Украине подрывает экономику Австрии

Война на Украине сильно ударила по экономике Австрии. "С одной стороны, санкции против России оказывают прямое влияние на внешнюю торговлю. С другой стороны, более высокие цены на энергоносители косвенно ослабят спрос за счет потери доходов и прибыли", — говорят экономисты Bank Austria. Поэтому эксперты пересмотрели свои прогнозы экономического роста для Австрии.

В целом, экономисты института предполагают, что украинский кризис окажет кумулятивное негативное влияние на экономический рост примерно на 1,25 процентных пункта в течение следующих двух лет. "В 2022 году мы ожидаем экономический рост на уровне 3,6 процента, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем до начала конфликта. В 2023 году рост ВВП составит 2,6 процента, что примерно на 0,4 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее", — заявил главный экономист Bank Austria Стефан Брукбауэр.

Отечественная экономика и население особенно страдают от повышения цен на энергоносители и возможным прекращением поставок импортных товаров из России, особенно газа, около 80 процентов которого Австрия ранее получала из России. Хотя санкции напрямую повлияют на внешнюю торговлю с Россией, экспорт в Россию в 2021 году составил чуть менее 2 миллиардов евро, что соответствует 0,5 процента ВВП.

Ожидается дальнейшее ускорение роста инфляции, который в основном связан с ценами на энергоносители. В феврале инфляция ожидалась на уровне 5,9% в годовом исчислении, достигнув самого высокого уровня с лета 1984 года. Теперь эксперты прогнозируют инфляцию в среднем на уровне 5,9% в 2022 году.

Потеря доходов среднего домохозяйства в стране в этом году составит около 400 евро. В 2023 году, исходя из предполагаемой динамики цен, она составит около 250 евро по сравнению с докризисным сценарием. Это результат расчета Центра анализа и исследований экономических сценариев (CESAR) для "NEOS Lab", аналитического центра и академии NEOS. При сделанных предположениях реальные доходы домохозяйств упадут на 0,9% в этом году и на 0,6% в следующем.

Михаэль Такач, недавно назначенный координатор по делам беженцев, ожидает, что 200 000 беженцев с Украины прибудут в Австрию и, возможно, останутся здесь. Война также ляжет бременем на австрийский рынок труда. После 8,0 процента в 2021 году экономисты Bank Austria ожидают, что уровень безработицы снизится в среднем до 6,7 процента в 2022 году. Учитывая большое количество вакансий, тенденция к улучшению с начала года пока сохранится. "Однако экономический спад в результате вооруженного конфликта повлияет на развитие рынка труда, поэтому тенденция к улучшению, по крайней мере, замедлится", — сказал экономист Bank Austria Вальтер Пудшедль. В 2023 году ожидается умеренное снижение уровня безработицы до среднегодового уровня 6,5 процента, что будет самым низким значением с 2008 года.

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:  ©AP (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх