Подождите...

Волнение вокруг нового пакета антиковидных правил: "Это не их работа!"

Волнение вокруг нового пакета антиковидных правил:
В среду 15 сентября в Австрии вступил в силу новый пакет антиковидных правил. И сразу же натолкнулся на жесткую критику со стороны тех, кто эти правила должен выполнять. Первыми откликнулись, как и положено, профессиональные союзы. То, что работникам торговли придется выборочно контролировать, какие из клиентов не вакцинированы и поэтому должны носить маску FFP2 - «не является их работой», - заявила от имени 285 тысяч членов профобъединения спикер GPA Анита Палкович.

«Как работники торговли должны со всем этим разбираться?» Они не помощники шерифа, чтобы контролировать ковидодиссидентов, «это не их работа!»


К негодованию профсоюзов присоединились и крупные бизнес-объединения. Выступавший в этом же эфире председатель Торговой ассоциации Райнер Виль присоединился к критическим нападкам Аниты Палкович, охарактеризовав новый пакет антикризисных мер как «оторванный от жизни». Сотрудники торговых предприятий не могут в дополнение к своим прямым обязанностям еще и запрашивать данные о состоянии здоровья покупателей. А Австрийская ассоциация торговых центров (филиал ICSC — Международной ассоциации торговых центров) и вовсе опубликовала обращение, в котором в частности говорится: «С одной стороны, руководители торговых центров, как и торговые работники, имеют более чем достаточно других обязанностей. А с другой стороны, они просто не обучены такому контролю»

Пытаясь смягчить реакцию торговли, министр экономики Маргарете Шрамбёк (ÖVP) в вечернем эфире 14 сентября пояснила, что проверка клиентов — право торговли, «но ни в коем случае не обязанность». «Регламент четко устанавливает, что для торговли существует такая опция. Но это ни в коем случае не обязанность торгового оператора — осуществлять контроль. Нам было важно дать работникам торговли такую возможность. Возможность — да. Обязанность — нет. И я настоятельно требую от Торговой ассоциации прекратить распространение этой лжи», - заявила Шрамбёк.

Надо сказать, это уже не первый обмен ударами между министром экономики и Торговой ассоциацией. Еще за неделю до вступления в силу нового пакета правил г-жа Шрамбёк сделала достоянием общественности разъяснение, согласно которому проводить проверки в торговых точках должны не работники торговли, а полиция. Реакция Торговой ассоциации тогда не заставила себя ждать. Ее представитель назвал слова г-жи министра «мнимым разъяснением» и «дезинформацией». Остается лишь запастись терпением. И на практике выяснить, кто же из них был прав.

Андрей Франц
По материалам: https://orf.at/, https://www.krone.at/, https://www.derstandard.de/
Фото: www.pexels.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
357867
685012