Восемнадцать «воздушных» детективов Вены

По утрам, как только стартуют грузовики, 18 станций по замеру воздуха, включая одну мобильную, регистрируют содержание в воздухе угарного газа и различного рода пыли. Эти данные тотчас отсылаются на центральную станцию (магистрат 22 Венской мэрии). Станции способны проследить за самыми малыми локальными изменениями. Кроме угарного газа, измеряется содержание в воздухе двуокиси серы, углекислого газа, озона и пыли.

Превышение норм, допустимых охранными здравоохранительными органами, в Вене происходит, к счастью, довольно редко. Скорее всего, благодарить за это мы должны ветер, "сквозняк", почти постоянно тянущий вдоль Дуная между Каленберг и Бизамберг. Тем не менее, вызывает тревогу озон. За последние десятилетия в Вене много сделано для улучшения состояния воздуха. 

Электростанции и станции по пережиганию мусора снабжены очистительными устройствами, уменьшившими вредные выбросы в атмосферу примерно на 95%. Воздух в Вене год от года становится все чище и это, не в последнюю очередь, благодаря интенсивной работе "воздушных детективов". Измерительные устройства способны определить даже небольшое наличие пыли и ее происхождение. Как только данные превышают общие допустимые нормы, эксперты срочно ищут источник. Он может крыться в транспортном движении, пожарах, работе промышленности. Но вот что интересно, в Австрии, благодаря тщательному контролю и соответствующим законам, "собственные" выбросы двуокиси серы или озона совсем незначительны, в основном, это "импорт" из соседних стран. 

Основным источником загрязнения воздуха остается транспорт. В жаркие летние дни допустимые границы  практически всегда превышаются, но до настоящей тревоги доходит не чаще двух-трех раз в году. Настоящего смога в Вене еще никогда не было, тем не менее, существуют определенные планы мероприятий на случай 
экологической, в том числе озоновой катастрофы. Например, при объявлении тревоги второй степени, будет запрещено пользоваться персональным транспортом, зато общественным транспортом можно будет пользоваться бесплатно, на линии будут выведены все запасные автобусы. Венская программа по уменьшению озона координируется совместно с соседними федеральными землями – Нижней Австрией и Бургенландом.

Городским правительством активно поддерживается инициатива электродвигателей и использование солнечной энергии. Кроме того, магистрат призывает население чаще пользоваться общественным транспортом. Есть 
специальные телефоны так называемого Озоникса (4000/8820), по которым можно получить актуальную информацию о состоянии воздуха. Табло с актуальными данными измерений установлены в некоторых районах города, подробнее с данными можно ознакомиться в интернете (www. magwien.gv.at/mag22/).

Магистрат 22 выпускает большое количество брошюр с советами, как каждый из нас может внести собственный вклад в дело защиты воздуха своего города, например, экономным использованием энергии в домашнем хозяйстве, осмотрительностью в покупках, разумным отношением к транспортным средствам. Надо сказать, венцы принимают всерьез эти рекомендации и стараются им следовать, ведь делается это для себя и для будущего своих детей. Большая сумма складывается из малых чисел. Как бы ни был мал вклад каждого из нас, общий вклад окажется достаточно велик.

Венское правительство разрабатывает конкретную программу защиты климата, над нею работают 300 экспертов. Уже сейчас осуществляется строгий контроль за состоянием транспортного парка и выбросами промышленных 
предприятий. К важнейшим мероприятиям относятся и два следующих. Станции по пережиганию вредных отходов являются также теплоцентралями, снабжающими город теплой водой, а на самой большой городской свалке (Раутенвег), где бытовой мусор соответственно разработанным методам, закапывается в землю, происходит 
забор образующегося там газа – метана, который используется в качестве топлива для автомобильного парка мусоровозов.

Фото: Lukas Riebling

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх