Уважаемые посетители сайта, обратите внимание!


В связи с продажей новостного ресурса Austria-today.ru дальнейшие новости будут появляться на сайте Austria-today.at. Редакция останется в прежнем составе. Качество новостей и скорость публикации не изменится.

Восьмой пакет: европарламентарии выступают за дальнейшие санкции против России

Депутаты Европарламента высказались за дальнейшие санкции против России. Они также призвали к дальнейшим шагам по снижению энергетической зависимости от Москвы.

Евродепутаты поддержали восьмой пакет санкций ЕС против России, который пока находится в стадии разработки. В число согласованных рестрикций входит потолок цен на российскую нефть. Одобренный пакет устанавливает правовую основу для ограничения стоимости нефти и нефтепродуктов из РФ, однако решение о конкретной цене или диапазоне цен все еще не принято. Планируется, что лимит цен начнет действовать 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

В Москве в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без экспорта из России.
Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Также в восьмой пакет санкций ЕС войдут предприятия сталелитейной промышленности, оборонного сектора, персональные санкции и запрет гражданам Евросоюза занимать руководящие должности в российских госкомпаниях.

Австрия по-прежнему является одной из стран, наиболее зависимых от российской энергии, сказала евродепутат от NEOS Клаудия Гамон. Это также делает Австрию "слабым местом во внешней политике ЕС". Если Германия ограничит цену на газ, Австрия не сможет избежать этой меры.

После встречи министров энергетики стран ЕС и первых согласованных мер по борьбе с высокими ценами на электроэнергию руководитель делегации ÖVP Ангелика Винциг потребовала дальнейших шагов. Она упомянула более простые процедуры лицензирования ветряных электростанций и предложения Комиссии ЕС по изменению модели ценообразования на электроэнергию (merit order). Совместная закупка энергии странами ЕС имела бы большое значение, но многие страны связаны долгосрочными контрактами. Ограничение цен на импорт газа возможно только при условии предоставления гарантий ЕС на поставки норвежского газа, поскольку Австрия по-прежнему зависит от российского газа, сказала Винциг.

Ожидается, что финальная версия документа будет одобрена 5 октября.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: ©REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo (Sujet)
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх