Возмущение по поводу миллионов для энергетических компаний и их руководства

Все громче звучат голоса, призывающие к урезанию прибыли энергетических компаний. Это также станет темой сегодняшнего "Саммита по энергетическому кризису". Кроме того, ажиотаж вызывают бонусы менеджеров.

В то время как многие люди не знают, как свести концы с концами, и страдают головной болью при мысли о счетах за электричество, энергетические компании получают рекордные доходы. Кроме Verbund, также OMV - газовый гигант смог удвоить свою прибыль в первом полугодии. Более того, согласно годовому отчету, менеджеры получили дополнительные бонусы на сумму 6,2 млн. евро. В связи со взрывом цен на нефть и газ можно с уверенностью делать ставки на соответственно более высокие дополнительные бонусы.

Это возмущает общественность и, прежде всего, SPÖ. Слово "урезание" становится все более частым в заявлениях политиков. Памела Ренди-Вагнер сегодня положит это предложение  на стол канцелярии на "Саммите по энергетическому кризису" в рамках своего плана из пяти пунктов. В связи с чрезвычайной ситуацией SPÖ призывает к ограничению цен на все - от энергии и продуктов питания до арендной платы. В центре внимания также "налог на сверхприбыль" для OMV (государство владеет 31,5% акций)  "из-за непомерно высокой прибыли, полученной в результате войны на Украине". Ренди-Вагнер ожидает, что дополнительные доходы государства составят шесть миллиардов евро.

В мае канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) также в течение короткого времени размышлял вслух о чем-то подобном, но после долгих волнений эта идея угасла. Сегодня ÖVP выступает категорически против этого вмешательства в рынок. Кроме того, OMV указывает на 1,5 миллиарда, потраченные в этом году на приобретение газовых хранилищ и мощностей за рубежом.

Франц Шеллхорн из Agenda Austria видит в этих предложениях соревнование по популизму. Прежде всего, он критикует план SPÖ из пяти пунктов. Это не решит ни одной проблемы. По поводу "изъятия" он говорит: "Нет необходимости в политической моральной полиции, которая устанавливает допустимые уровни прибыли". Вместо  этого политики могли бы повысить налоги для всех компаний или потребовать более высоких дивидендов от государственных энергетических компаний - "и распределить деньги среди нуждающихся".

Бернар Константинов
По материалам: //www.krone.at
Фото:  APA/ALEX HALADA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх