fbpx
Вперед, в Австро-Венгрию!

1. Госсекретарь Помпео в центре Европы

В пятницу 14 августа состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с канцлером Австрии Себастианом Курцем. Не будем касаться повестки состоявшихся переговоров — она достаточно подробно освещена в прессе. Примечательно другое: встреча состоялась в ходе многодневной поездки Помпео по странам центральной Европы — Чехии, Польше Словении, Австрии, — названным госсекретарем «прекрасными друзьями Америки». А вот посещения Берлина эта поездка не предусматривала.

Вперед, в Австро-Венгрию!

Что интересно: за два дня до состоявшейся встречи die Presse публикует интервью с бывшим помощником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном под интригующим названием «Трамп видит в Курце альтернативу Меркель» (1) При этом Болтон не упускает случая обрушиться с критикой на «некомпетентность» Трампа, на отсутствие у него «стратегии», на грозящие Америке «опасности второго срока» Трампа, на амбиции Помпео и его недопустимую близость к Белому Дому…

2. Джон Болтон: глупость или измена?

Крайне неприязненные отношения, связывающие Болтона как со своим бывшим шефом, так и с Майком Помпео, общеизвестны. Мы прекрасно помним, как Помпео, комментируя появившиеся в СМИ отрывки из мемуаров Болтона, назвал их «рядом лживых утверждений, полностью натянутой полуправды и прямых измышлений», а Болтона — «предателем, который нанес ущерб Америке». Трамп же и вовсе в одном из интервью New York Times назвал своего экс-помощника лжецом и заявил, что «все в Белом доме ненавидели Джона Болтона», а «лично я думал, что он сумасшедший».

Вперед, в Австро-Венгрию!

 

На фоне столь «теплых» взаимоотношений — как оценивать утверждение Болтона о том, что Трамп видит в Курце альтернативу Меркель? Как бред сумасшедшего? Или как засветку реальных планов нынешнего хозяина Овального кабинета?

3. Взгляд сверху.

Чтобы понять это, придется взглянуть на возникшую коллизию сверху. С точки зрения того глобального конфликта, что разрывает сегодня и Америку, и Европу, да и весь мир. Ведь Трамп и Болтон — это не просто два поссорившихся высокопоставленных чиновника. В первую очередь, они представители двух глобальных конкурирующих проектов, что схватились сегодня не на жизнь, а на смерть.

Очень-очень условно представителями этих глобальных проектов можно назвать демократическую и республиканскую партии США, успешно погружающие сегодня свою страну в хаос гражданской войны.

Образ будущего, представляемый демократами, это мир, управляемый финансовыми институтами, каковые все так или иначе смыкаются под зонтиком эмитирующего доллары Федрезерва. Мир демократов — это глобальный мир финансистов, при которых администрация США или брюссельская бюрократия — не более чем исполнительные администрации финансового интернационала. Национальные же администрации и вовсе ничего не значат, оттесненные в сторону солянкой региональных и местных самоуправлений.

Тогда как для республиканцев (и Трампа) мир ближайшего будущего — это мир крупных корпораций, привязанных к национальным территориям и согласовывающих свои интересы с интересами территориальных элит. Этот мир требует крупных региональных национально-государственных игроков, контролирующих свои зоны влияния и согласовывающих интересы крупного бизнеса с другими такими же региональным игроками. Мир Трампа — это мир региональных центров силы, делящих планету на зоны влияния.

4. Европа?

Европа — самый опасный и сложный пункт в республиканской стратегии нового мира. Не Китай, и уж конечно не Россия, а именно Европа.

Вперед, в Австро-Венгрию!

С одной стороны, будучи закованной в ошейник ЕС, она находится целиком в русле политики финансовых глобалистов. И те, кто называет брюссельскую бюрократию филиалом ФРС, конечно, перегибают палку в полемическом порыве, но не слишком. В брюссельском формате Европа — не игрок, но объект управления. И, разумеется, источник ресурсов, лежащий на чаше финансовых глобалистов.

 

Но что будет, если Европа рискнет снова выйти на арену в качестве игрока большой Игры? Страшно подумать, как сильно придется потесниться другим игрокам!

До тех пор, пока ведомая Ангелой Меркель Германия послушно следовала в фарватере американской политики, все было замечательно. Но вот Германия уперлась по «Северному потоку-2» — и что? А ничего! Ничего сделать с нею оказалось просто невозможно! И ведь это только цветочки. Германские элиты делают лишь первый вздох после семидесяти лет летаргического сна.

А что будет, если Германия отбросит ветхие обноски ЕС и начнет процессы кристаллизации вокруг себя новой Европы? Европы, сознающей свои интересы в собственном регионе и во всем мире? Страшный сон для англосаксонских элит! Ведь Европа — единственный регион, способный перехватить у США роль центра технологических инноваций. И, что более важно, единственный регион старых денег и старых элит. Которые, собственно, только и могут претендовать на звание мировых Игроков.

Значит что? Нужно подстилать соломку уже сейчас. А еще лучше — вчера и позавчера.

5. Не Европа. Европы!

Для удержания мирового равновесия (любимая идея англосаксов) в Европе должен быть не один (Германия), а несколько центров кристаллизации нового мирового порядка. И здесь в поле нашего рассмотрения появляется еще одна страна, до сих пор в статье ни разу не упоминавшаяся. Венгрия. Появляется также ни разу не упоминавшаяся до сих пор фамилия, Габсбурги. Появляется, наконец, еще один ни разу не упоминавшийся мировой Игрок — Святой Престол.

Оглянемся чуть назад.

2015 год. Эдуард фон Габсбург-Лотринген, прямой потомок Императора Франца Иосифа и Императрицы Елизаветы, а также по совместительству успешный писатель и сценарист, оставляет службу в качестве пресс-референта у епископа Клауса Кюнга (Klaus Küng), перебирается на постоянное место жительства в Будапешт и назначается Послом Венгрии при Святом Престоле.

Заметим чуть в сторону, что его Преосвященство — далеко не рядовой епископ, которых у католической церкви пруд пруди. Когда в епархии Санкт-Пёльтена в 2004 году разгорелся сексуальный скандал (2), именно Клаусу Кюнгу поручил Иоанн-Павел II разобраться, навести порядок и, в конечном итоге, возглавить проштрафившуюся епархию. Что и было сделано, хоть и с подобающим апостольским смирением, но совершенно твердой рукой.

Вот, службу у этого замечательного человека покидает теперь уже Дьордь фон Габсбург, чтобы представлять Венгрию в Ватикане. «Я должен снова и снова объяснять людям, что именно мой пра-прадед Стефан передал в 1848 году в Вену требования венгров о независимости. То, что за этим последовало, было войной венгров против австрийцев. Это эпизод нашей семейной истории, который показывает, что можно быть Габсбургом и при этом в глубине души — самым настоящим венгром» (3).

Вперед, в Австро-Венгрию!

Но, кто старое помянет, тому глаз вон. Какие, право, могут быть сегодня противоречия между венграми и австрийцами — братскими народами, объединенными столь длительной общей историей и культурой! Да и не по-христиански это, вспоминать о плохом.

Зато уже в 2016 году Венгерское правительство создало в своей структуре специальное ведомство по делам преследуемых христиан и выделило 3 миллиона евро на помощь христианам, сталкивающимся с насилием и притеснением во всем мире. Непосредственным куратором этого ведомства стал Золтан Балог, в правительстве Венгрии министр по человеческим ресурсам ( Minister für Humanressourcen).

Нелишне будет напомнить, что Виктор Орбан принял решение о создании этого ведомства после личной встречи с Папой Франциском и принятия участия в мероприятиях International Catholic Legislator’s Network, которые ежегодно проводятся в конце августа во Фраскати под Римом. Но самое интересное: и сам Орбан, и Балог, который является кальвинистским пастором, — единственные(!) некатолические политики, регулярно принимающие участие в этом ежегодном мероприятии.

Весьма интересна личность основателя International Catholic Legislator’s Network. Его Преосвященство, кардинал Кристоф фон Шёнборн, один из папабилей (кандидатов на папство) 2005 года. Доктор теологии, известный богослов, шесть языков… Именно ему в свое время поручил Иоанн-Павел II подготовить новый Катехизис католической церкви. Активно сотрудничал с Папой Бенедиктом XVI, а теперь вот и с Франциском… То есть, человек из тех столпов церкви, о которых можно точно сказать: папы приходят и уходят, а они остаются.

Вперед, в Австро-Венгрию!

Однако, вернемся к Венгрии.

Золтан Балог: идет «обновление Европы» «под знаком традиционных ценностей». И очень важно извлечь урока из истории успехов и неудач эпохи Габсбургов, истории, которая важна не только для венгерско-австрийских отношений, но и для всей Центральной Европы будущего (4).

Для всей Центральной Европы будущего! Вот и заявлен формат.

Ну, а Виктор Орбан ничего не говорил. Вот только после смерти Отто фон Габсбурга, когда семья в 2011 году затеяла переговоры с Веной на предмет хранения его архива в Клостернойбурге, Виктор Орбан успел первым. И теперь архив Габсбургов покоится в Будапеште, неподалеку от церкви Св. Матьяша.

Итак, что же мы видим?

Святой Престол, Габсбурги, будущее… и Венгрия? Да нет, что вы, какая Венгрия?! Австро-Венгрия, разумеется! Или как уж там будет впоследствии поименована балканская федерация государств, объединенная общей историей, общей культурой, окормляемая Святым Престолом и взволнованно вздрагивающая, заслышав фамилию великой династии.

Австро-Венгрия!

А что, неплохой формат для европейской консолидации. Ничуть не хуже, чем Германия. Зато насколько спокойнее станет на сердце у остальных Игроков, когда станет ясно, что Европа не одна, а их несколько. Германская Европа, австро-венгерская, какая-то еще? Все не так страшно…

Так может, Джон Болтон был не так уж и неправ, утверждая, что Трамп видит в Курце альтернативу Меркель? Как говорится, больше Европ, хороших и разных?

Андрей Франц, политический обозреватель, доктор философских наук, ментор

Ссылки

1) https://www.diepresse.com/5851989/john-bolton-trump-sieht-in-kurz-eine-alternative-zu-merkel?from=rss
2) Прокуратура Санкт-Пёльтена возбудила в 2004 году судебное разбирательство против одного семинариста за хранение детской порнографии. 27-летний студент из Польши «скачивал» из интернета огромное количество соответствующих фотографий
3) https://www.welt.de/politik/ausland/article160694717/Ungarn-pflegt-habsburgisches-Erbe-pompoeser-als-Oesterreich.html
4) Там же

Вперед, в Австро-Венгрию!
Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
Михаэль Людвиг: Вена примет решение о дальнейших шагах по открытию в четверг
Среда 5 мая 2021
Михаэль Людвиг: Вена примет решение о дальнейших шагах по открытию в четверг
  «Золотой компромисс» с точки зрения открытия еще впереди: бургомистр Вены Михаэль Людвиг (SPÖ) объявил во вторник, что он снова хочет проконсультироваться с экспертами в четверг.  Только пот...
Какие документы требуются для посещения ресторана и что в них должно содержаться
Среда 5 мая 2021
Какие документы требуются для посещения ресторана и что в них должно содержаться
  Обратный отсчет начался! 19 мая в Австрии вновь откроются гастрономия, объекты туризма, культуры и спорта. Строгие меры безопасности действуют во всех сферах, но из-за шестимесячного запрета...
Коронавирус в Австрии: 1 091 новый случай, Национальный совет уравнял привитых, переболевших и протестированных,  7-дневная заболеваемость продолжает неуклонно снижаться, Вена не хочет открывать общепит до 31 мая
Вторник 4 мая 2021
Коронавирус в Австрии: 1 091 новый случай, Национальный совет уравнял привитых, переболевших и протестированных,  7-дневная заболеваемость продолжает неуклонно снижаться, Вена не хочет открывать об...
  В настоящее время в Австрии насчитывается 36 013 активных случая коронавируса (понедельник). Количество заболевших на 100 000 населения — 147, 0. Выздоровело 573 207 В больницах — 1 087 из н...
Австрия снимает ограничения на въезд для двух соседних стран
Понедельник 3 мая 2021
Австрия снимает ограничения на въезд для двух соседних стран
  Соседние страны Италия и Словакия больше не входят в список зон высокого риска после последнего изменения правил въезда Covid-19. С понедельника въезд в Австрию из Италии и Словакии снова ст...
Безработица в Австрии упала ниже уровня 2016 года
Понедельник 3 мая 2021
Безработица в Австрии упала ниже уровня 2016 года
  В настоящее время 433 443 человека зарегистрированы в качестве безработных  или проходят обучение в AMS. Это означает, что количество безработных в апреле значительно упало. Уровень безработ...
73 процента австрийцев не хотят вакцинироваться AstraZeneca
Понедельник 3 мая 2021
73 процента австрийцев не хотят вакцинироваться AstraZeneca
  Почти трое из четырех австрийцев отказались бы вакцинироваться AstraZeneca. Иными словами, 73 процента австрийцев говорят «нет» вакцине, которая приобрела дурную славу. Вторая утве...
Коронавирус в Австрии: 1 625 новых случаев, Вена и Нижняя Австрия завершают сегодня жесткий локдаун, в Вене с середины мая начинают вакцинировать беременных, привитых сегодня законодательно освободят от «входных» тестов
Понедельник 3 мая 2021
Коронавирус в Австрии: 1 625 новых случаев, Вена и Нижняя Австрия завершают сегодня жесткий локдаун, в Вене с середины мая начинают вакцинировать беременных, привитых сегодня законодательно освобод...
  В настоящее время в Австрии насчитывается 37 145 активных случая коронавируса (воскресенье). Количество заболевших на 100 000 населения — 154,5. Выздоровело 571 212. В больницах — 1 081 из н...
Рейтинг DocFinder : самые популярные врачи Австрии
Воскресенье 2 мая 2021
Рейтинг DocFinder : самые популярные врачи Австрии
  Платформа для пациентов DocFinder уже в девятый раз чествует самых популярных врачей Австрии.  Пациенты из Австрии используют ресурс DocFinder.at для возможности поделиться своим опытом и да...
Новые штрафы за нарушения антикоронавирусных мер с 19 мая
Воскресенье 2 мая 2021
Новые штрафы за нарушения антикоронавирусных мер с 19 мая
  Все открывается, все расслабляется, но штрафы «за корону» не перестанут действовать даже 19 мая. Любого, кто нарушит правила COVID-19, ждет крупный штраф. 19 мая правила локдауна, ...