Все выше, выше и выше: инфляция в июле выросла до 9,2 процента

В июле инфляция еще больше ускорилась. Согласно предварительной оценке Статистического управления Австрии, после 8,7 процента в июне, уровень инфляции, вероятно, вырос до 9,2 процента в июле. Это самое высокое значение с марта 1975 года.

"В то время как вновь наблюдаются рост цен на бытовую энергию и гастрономию, цены на продукты питания и топливо остаются на высоком уровне", - заявил в пятницу генеральный директор Статистического управления Австрии Тобиас Томас.

Гармонизированный коэффициент инфляции (HICP) для Австрии, рассчитанный для сравнения с Еврозоной, составил 9,3% в июле, согласно предварительной флэш-оценке. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает идеальным уровнем инфляции 2 процента в год. Для сдерживания инфляции Управляющий совет ЕЦБ 21 июля принял решение о повышении процентных ставок впервые за одиннадцать лет. Более высокая инфляция снижает покупательную способность потребителей, поскольку они могут позволить себе все меньше и меньше на один евро.

Тем временем, канцлер Нехаммер в интервью PULS24 заявил, что это Путин распространяет слух, что инфляция является следствием санкций против России. "Это просто неправда, даже если люди и верят этому", - пояснил канцлер. Отвечая на вопрос о дальнейшем сокращении поставок газа Россией, он сказал: "Я рассчитываю на то, что внешняя разведка российских спецслужб вновь просчитается. Это именно то, чего хочет Владимир Путин, чтобы все в Австрии боялись. Не стоит оказывать России услугу, "постоянно живя в страхе".

Бернар Константинов
По материалам австрийской прессы
Фото:  IMAGO / IlluPics
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх